Новости

17.11.2020 16:06
Рубрика: Общество

Дом, который объединяет сердца

В Кургане сотня энтузиастов разных профессий восстановила старинный особняк
Более ста курганцев приняли участие во всероссийском фестивале "Том Сойер Фест", посвященном сохранению исторической среды. За два сезона они своими силами восстановили в областном центре старинный особняк.
Сегодня особняк на Кирова, 32 не стыдно показать туристам. Фото: Валентина Пичурина/РГ Сегодня особняк на Кирова, 32 не стыдно показать туристам. Фото: Валентина Пичурина/РГ
Сегодня особняк на Кирова, 32 не стыдно показать туристам. Фото: Валентина Пичурина/РГ

Дом на улице Кирова, 32 в Кургане не узнать! Резной балкончик, ажурные решетки, завитушки, пилястры, сухарики, поребрики, балясины… Еще недавно эти элементы зодчества не привлекали особого внимания прохожих. Их просто трудно было разглядеть в сером двухэтажном здании с угрожающе свисающим балконом, облупившейся краской и покосившимися воротами. А теперь особняк не стыдно показать туристам как пример архитектуры начала двадцатого столетия. Между тем мало кто верил, что общественники смогут самостоятельно восстановить фасад дореволюционной постройки почти в первозданном виде. Координатор проекта в Кургане Андрей Вагин и такие же, как он, энтузиасты долго размышляли, стоит ли браться за дело. Не хватало помощников-добровольцев.

Напрасно переживали. Курганцы проявили завидную активность еще на стадии выбора объекта фестиваля. Дом на Кирова расположен в квартале с немногочисленной малоэтажной деревянной и кирпичной застройкой. За сто с лишним лет он несколько раз сменил хозяев. В нем и сейчас живут люди. Поначалу активистов смутило, что особняк внесен в реестр объектов культурного наследия регионального значения, а значит, каждый шаг вплоть до цвета краски на окнах нужно согласовывать. К тому же хотелось взять деревянный дом, а этот наполовину кирпичный. С таким работать сложнее. Однако после бурных дискуссий все-таки остановились на нем. Для начала решили восстановить только трехчастные ворота с деревянным декором, которые редко где уже встретишь. Но так увлеклись, что отремонтировали весь особняк. Говорят, повезло с координаторами проекта. Одним из них стал начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия областного управления Дмитрий Бровко. Правда, он рассказал "РГ", что участвовал в фестивале не как чиновник, а как житель Кургана. Трудился наравне со всеми.

"Том Сойер Фест" стартовал в Кургане в мае прошлого года. В первом сезоне он объединил более ста человек самых разных возрастов и профессий: школьников, студентов, домохозяек, ученых, предпринимателей, общественников. Им, пожалуй, досталась самая грязная и кропотливая работа. Например, несколько часов отдирать въевшуюся в штукатурку краску на наличниках. В этом году из-за ковидных ограничений сезон начали позже, а ряды добровольцев сильно поредели. Но остался костяк. И он довел дело до конца. Похоже, общественникам и самим в это не верится. Без магии точно не обошлось, шутят. Вспоминают, как несколько раз им казалось, что не успеют в срок: то строительных лесов нет, то краску вовремя не подвезли, то рук не хватает. Но все проблемы странным образом решались как будто сами собой. Самыми трудозатратными оказались балкон и чердак. Без мастеров там делать нечего. Опять повезло! Выручили знакомые умельцы.

Энтузиастам пришлось немало потрудиться, чтобы придать дому достойный вид. Фото: Валентина Пичурина/РГ

- Я узнал про фестиваль из соцсети, - рассказал Алексей Шергин. - Предложил помощь. Изготавливал фризы на окна, восстанавливал по сохранившимся образцам утраченные элементы деревянного декора, приводил в порядок слуховые окна на чердаке, выполнял другие столярные работы.

Алексей работает в IT-сфере. Столярка - его хобби. Правда, он уже так владеет этим ремеслом, что его работы не отличишь от профессиональных. Как и все, на фестивале Шергин трудился бесплатно. Просто хотел поддержать доброе дело, говорит мастер.

"Том Сойер" познакомил и подружил очень многих людей. Ребята благодарны собственникам дома. Без их согласия ничего бы не вышло. Не каждый хозяин почти два года выдержит у себя во дворе такую компанию. Партнером фестиваля и автором проекта ремонта выступила лицензированная проектная организация из Шадринска. Один предприниматель купил шлифмашинку, другой собрал аптечку, третий привез доски, четвертый -питьевую воду. Краеведы проводили для волонтеров экскурсии. Кто-то просто перечислял деньги. На них, кстати, приобрели строительные леса, перчатки, очки, инструменты и другие нужные для ремонта вещи.

- Наш фестиваль - это история больше не про дома, а про людей, - говорит Андрей Вагин. - Наверное, у каждого был свой смысл участвовать в нем.

Первый "Том Сойер Фест" в Кургане подошел к концу. Остался последний штрих: прибить на дом памятную табличку о фестивале. Ждать ли продолжения? Скорее всего - да, говорит Вагин. Но в каком формате, сказать пока не берется. Одно ясно: это будет совершенно другой уровень организации. Активисты даже задумались о создании в Кургане общественного объединения наподобие Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Когда-то в регионе было его подразделение, но распалось. Возможно, вернутся к ВООПИиК, а может, родится новое сообщество единомышленников, которые любят свой город и хотят сделать его лучше.

Справка "РГ"

"Том Сойер Фест" придумали в Самаре в 2015 году. В нем участвуют более сорока российских городов. Название фестиваль получил в честь героя романов Марка Твена Тома Сойера. Многие с детства помнят историю, как тетушка заставила мальчика красить забор в наказание за шалости, а он привлек к этому делу своих друзей.

В регионах Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган