Новости

17.11.2020 18:47
Рубрика: Экономика

Ставки покоя

Решетников оценил возможности снижения налогов при дефиците бюджета
Вопрос снижения налогов на бизнес в период, когда бюджет дефицитен, является "философским" и на данный момент запоздалым, считает глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Отвечая на вопрос на деловом завтраке в Торгово-промышленной палате, министр напомнил, что в этом году правительство уже снизило малому и среднему бизнесу ставки по страховым взносам, а для ИТ-компаний запустило комплексный налоговый маневр. Готовится и ряд других решений, в том числе бесшовный переход с ЕНВД (который отменяется с начала следующего года). Решетников напомнил, что у государства есть социальные обязательства, необходимость развития инфраструктуры и нужно сбалансировать все интересы. Но он подчеркнул, что министерство готово рассматривать обоснованные предложения по конкретным вопросам.

Правительство уже снизило малому и среднему бизнесу ставки по страховым взносам

На деловом завтраке, в частности, обсудили такой предметный вопрос, как действующие в Казахстане субсидии на закупку сельскохозяйственной техники. Сейчас субсидия составляет 25-35%, однако на российскую технику цена занижена почти в 4 раза, поэтому и субсидия полагается меньше, жалуются экспортеры. Решетников пообещал, что на предстоящем обсуждении российская сторона будет настаивать на повышении ценового потолка для российской техники.

Также министр согласился с мнением собравшихся, что можно было бы увязать деятельность двух организаций, задача которых - поддерживать российских экспортеров и значимые российские проекты на зарубежных рынках. Речь идет о Евразийском банке развития (ЕАБР) и Российском экспортном центре. Однако Решетников подчеркнул, что ЕАБР - это банк развития, и у него специальный мандат по отбору проектов с точки зрения интеграции. Нельзя рассчитывать, что он возьмет на себя дополнительные риски.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минэкономразвития