Новости

17.11.2020 15:12
Рубрика: Власть

Без лица

Статус иноагента предложено давать незарегистрированным НКО
Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета предлагает прописать в законодательстве ряд мер по недопущению использования НКО, незарегистрированных организаций и физических лиц для вмешательства в дела России извне. Одно из предложений - признавать иностранным агентом общественные организации, не имеющие юридического лица, но ведущие политическую деятельность на зарубежные средства.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Во вторник сенаторы с участием представителей профильных ведомств и экспертов обсудили законодательные меры, которые надо принять до конца года для защиты россиян от иностранного вмешательства.

"Приравнять к некоммерческим организациям - иностранным агентам общественные объединения, работающие на территории РФ без государственной регистрации, если они, занимаясь политической деятельностью, получают иностранное финансирование", - огласил одно из предложений глава комиссии Андрей Климов. Он напомнил, что признание иноагентом не означает запрета деятельности, но требует от НКО "определенной отчетности и маркировки". При этом ответственность за несоблюдение правил работы такой организации предложено усилить. За нарушение порядка деятельности всех видов иноагентов и за отсутствие маркировки о статусе в материалах СМИ предлагается наказывать в административном порядке. Но если иноагент, который ранее привлекался по КоАП, вновь пойдет на нарушения, ему может грозить уже уголовная ответственность, заявил Андрей Климов.

Предлагается ввести понятия кандидат в иноагенты или аффилированное с иноагентом лицо

Блок поправок коснется и физических лиц, которые также могут быть признаны иноагентами, если ведут политическую деятельность и получают финансирование из-за рубежа. Эксперты и сенаторы предложили добавить еще одно основание для присвоения статуса - целенаправленный сбор сведений в области военной и военной-технической деятельности РФ на иностранные деньги. При этом предлагается запретить физлицам, признанным в установленном порядке иноагентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах. Еще одно нововведение может быть внесено в избирательное законодательство. В него предложено ввести понятия "кандидат, выполняющий функции иностранного агента" и "кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента". "Имеются в виду кандидаты на выборные должности. Это не должностное лицо органа госвласти, а человек, которого избирают граждане, - пояснил глава комиссии. - Это делается для того, чтобы наши избиратели на выборах имели более полное представление о том, в чьих интересах может в дальнейшем действовать тот или иной кандидат на выборные посты".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации