Поправка на комфорт

Марат Хуснуллин: Регионы будут сами определять территории для комплексного развития

Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ). Как заявил депутатам вице-премьер Марат Хуснуллин, цель поправок - не только создать механизм для ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья, но и сделать городскую среду комфортной. Он подчеркнул - интересы жильцов в документе защищены.
Новый закон призван решить задачу по изменению облика городских районов в регионах РФ. Фото: РИА Новости Новый закон призван решить задачу по изменению облика городских районов в регионах РФ. Фото: РИА Новости
Новый закон призван решить задачу по изменению облика городских районов в регионах РФ. Фото: РИА Новости

Поправки в сентябре внесли члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев. Инициатива дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения жителей. У властей субъектов РФ будут полномочия по определению технических характеристик многоквартирных домов, которые могут быть включены в эти программы. При этом решение о комплексном развитии территории регион сможет принять в том случае, если земельные участки как минимум наполовину заняты аварийным или ветхим жильем либо же промзоной.

У местных властей появится возможность формировать комфортные общественные пространства вместо точечной застройки на месте сносимых домов, заявил депутатам Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что регионы будут сами определять территории для комплексного развития.

Важная часть законопроекта связана с учетом мнения жителей. Документ дает возможность сносить или реконструировать многоквартирный дом при согласии 2/3 собственников квартир. Кроме того, после определения территории для комплексного развития пройдут публичные слушания. Так что решения вопреки мнению граждан приниматься не будут, заявил вице-премьер. "Я уверен, что жители тут абсолютно защищены", - подчеркнул Хуснуллин.

Жилая площадь в новой квартире, согласно проекту, не должна быть меньше той, из которой переселяют граждан. Указывается, что люди также смогут получить денежную компенсацию вместо жилья по рыночной цене.

Зампред правительства полагает, что сначала крупные города начнут реализовать новый закон, ведь "во всех регионах - разная ситуация". И денег из разных источников понадобится немало. Согласно расчетам кабмина, закон о КРТ в случае принятия потребует около 2 триллионов рублей - это только в первые десять лет реализации, уточнил Хуснуллин. "Чтобы эту программу реализовывать, придется собрать всех застройщиков и их средства, - заявил он. - А также собрать все средства бюджетов - региональных, муниципальных, федерального. Придумать новые механизмы долгосрочных финансовых инструментов".

Новый закон станет важным механизмом достижения национальных целей развития. "Мы должны за 10 лет построить один миллиард квадратных метров жилья... И каждый пятый квадратный метр жилья в стране в течение этого срока должен стать новым", - напомнил Марат Хуснуллин. И, конечно, все понимают, что одного законопроекта о КРТ для выполнения задач по строительству и обновления жилого фонда страны будет мало. По словам Хуснуллина, понадобится провести большую комплексную работу, которая включает подготовку кадров, формирование спроса на жилье через повышение доступности ипотеки, переход на цифровые формы проектирования и пересмотр всей градостроительной политики. "Это все мы прописали в наших планах реализации нацпроекта", - напомнил вице-премьер.

По словам Хуснуллина, главы регионов ждут документ, необходимый для реализации масштабных планов. "Когда мы обсуждали этот проект, все губернаторы выступили "за", - рассказал вице-премьер. Особое внимание к проекту - в регионах, которые досрочно завершают программу расселения аварийного жилья. Как уточнил Хуснуллин, это Карачаево-Черкесия, Чечня, Магаданская, Саратовская и Сахалинская области. Для этих регионов уже сегодня необходимо предусмотреть механизм для дальнейшего обновления жилого фонда, объяснил зампред кабмина.

Местные власти смогут формировать общественные пространства вместо точечной застройки на месте сносимых домов, отметил Марат Хуснуллин. Фото: duma.gov.ru

Новый закон призван решить задачу по изменению облика районов в регионах РФ, создания комфортной среды для проживания в них, заявил один из авторов, сенатор Олег Мельниченко. По его словам, нынешние механизмы переселения несовершенны. Проекты обновления жилья серьезно ограничены по площади, в них невозможно включить ряд объектов. Теперь это изменится, и проект даст регионам в распоряжение ускоренный механизм расселения ветхих и аварийных домов. Сейчас на этом пути немало препятствий, ведь из дома нельзя переселять, если хотя бы один собственник не согласен. Такие граждане, по сути, держат заложниками всех остальных жильцов, которые в результате не могут улучшить свои условия, отметил сенатор.

Жилая площадь в новой квартире не должна быть меньше той, из которой переселяют граждан. Люди также смогут вместо жилья получить денежную компенсацию по рыночной стоимости

Законопроекту предстоит доработка ко второму чтению. Марат Хуснуллин обещал лично подключиться к этому процессу. "Готов со всеми фракциями провести встречи", - сказал он. Депутаты уже предложили ряд идей для доработки, чтобы дополнительно защитить жильцов, и они зафиксированы в принятом вместе с законопроектом постановлении. Среди прочего планируется прописать, что собственникам квартир в сносимых домах должна быть предоставлена равноценная компенсация по выбору жильца - или путем выплаты в денежной форме, или путем предоставления жилья не дешевле освобождаемого помещения. Стоимость будет определяться по правилам, установленным действующим жилищным законодательством.

Свои идеи смогут предложить и в регионах - законопроект будет обсуждаться с их представителями, рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. А еще понадобится разъяснить на местах нюансы реализации нового закона. "Мы сейчас договариваемся с аппаратом президента о том, что мы будем собирать губернаторов, замгубернаторов, чтобы учить, как этим заниматься, - сообщил Хуснуллин. - Потому что это уметь надо - сделать комплексную территорию и ее развить".

Расселять ветхие дома планируют сразу целыми районами

Он позволит решить несколько проблем, с которыми сталкивается большинство российских городов, считает замглавы минстроя Максим Егоров. Программа расселения аварийного жилья идет с опережением плана. Но в нее входят только дома, признанные аварийными до 2017 года. А к ее финалу в 2024 году, по данным минстроя, будет признано аварийным еще около 15 млн кв. м жилья. До 2030 года его объем вырастет вдвое - до 30 млн кв. м.

Действующие программы по капремонту и по расселению аварийного жилья помогают замедлить рост доли непригодных к жизни домов, но не остановить его, подчеркивает Егоров. Ныне действующий порядок не дает комплексно улучшать облик городов. "Мы создаем новые общественные пространства, парки, скверы, набережные, точки притяжения... Но когда рядом стоят обветшалые или аварийные жилые дома - это значительно снижает общий эффект всех усилий", - отмечает он. Точечное расселение аварийных домов создает неудобства для жителей, не позволяет привлечь инвесторов, а также масштабно обновить коммунальную инфраструктуру.

Текущий порядок расселения домов не дает заметно улучшать облик городов

Новый порядок - не точечная, а комплексная застройка территории - более привлекателен для инвесторов, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. Основной тормоз для этого сейчас в том, что в законодательстве нет порядка выкупа недвижимости в границах территории, подлежащей развитию. "Сегодня муниципалитет в рамках отведенных бюджетных лимитов из двух рядом стоящих бараков по факту признает аварийным только один, а содержание другого перекладывает на систему капремонта. В итоге получается, что и ветхий дом с высокой степенью износа ремонтировать нецелесообразно, и муниципалитет не получает нормальный земельный участок для городских нужд", - объясняет Склянчук.

Преимущество для застройщика в предлагаемом механизме - возможность заранее просчитать затраты на переселение, говорит президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец. Сейчас этого нет. "Можно отселить 199 квартир в 200-квартирном доме и застрять с последней квартирой на долгие годы. Поэтому сейчас частные инвестиции в реновацию невозможны", - говорит он.

Прямая речь

Олег Рурин, первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ:

- В тех регионах, где в реализации проектов комплексного развития территорий заинтересованы региональные власти и частные инвесторы-застройщики, предлагаемый единый механизм, безусловно, придаст мощный дополнительный импульс для ускоренного расселения аварийного жилищного фонда. В 19 регионах есть перспективные участки, на развитие которых могут быть заключены договоры, и здесь можно отметить активную работу региональных властей по подготовке проектов развития застроенных территорий в Республике Марий Эл, Забайкальском крае, Нижегородской и Липецкой областях. В частности, один из проектов по комплексному развитию территорий может быть реализован в городе Йошкар-Ола.

Сейчас читают