Новости

18.11.2020 01:17
Рубрика: В мире

Столица романса

Бишкек стал столицей русского романса в Средней Азии.

Сегодня, 18 ноября, в главном городе Киргизии проходит IV Открытый международный конкурс исполнителей русского романса "Среднеазиатская Романсиада". В нем принимают участие около 60 исполнителей из стран региона - Казахстана, КР, Таджикистана и Узбекистана. Победители примут участие в финале XXIV Московского международного конкурса молодых исполнителей "Романсиада-2020" в декабре текущего года в Москве.

Номинаций три: "Надежда Романсиады" (дети от 6 до 16 лет), "Романс без границ" (любители и профессионалы), "Студенты и учащиеся". Лучших определит международное жюри во главе с заслуженным деятелем искусств РФ, заслуженной артисткой России, директором московского "Дома романса", профессором Галиной Преображенской.

"Среднеазиатская Романсиада" впервые проводится в формате телемоста, организованного представительствами Россотрудничества в каждой из упомянутых выше стран. В связи с эпидемиологической обстановкой конкурсные прослушивания в РЦНК в Бишкеке проходят без зрителей. Любителям русского романса, тем не менее, предоставили возможность насладиться любимой музыкой благодаря прямой трансляции, которая ведется на странице Российского центра науки и культуры в Бишкеке, и проголосовать за понравившегося исполнителя. Завоевавший наибольшее количество "лайков" получит приз зрительских симпатий.

Организаторами конкурса выступают представительство Россотрудничества в Киргизии, московский "Дом романса" и русский культурный центр "Гармония". Медиа-партнеры конкурса - информационное агентство и радио "Sputnik Киргизстан".

Вместе с тем

В состав жюри конкурса вошли народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, солистка Казахской государственной филармонии Береке Енкебаева, солист Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Зуев, солистка Таджикского государственного театра оперы и балета Шарофат Усмонова, солистка Киргизского национального академического театра оперы и балета Заира Раимбекова и звезда русского романса из Санкт-Петербурга Евгений Южин.

В мире экс-СССР Киргизия