Новости

18.11.2020 07:07
Рубрика: Экономика

Уроки труда

Большой и малый бизнес должен чувствовать уверенность в завтрашнем дне
Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики в 2020 году ускорится до 2%. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики в 2020 году ускорится до 2%. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики в 2020 году ускорится до 2%. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Проверочная работа

Правительство намерено продлить мораторий на проверки микро- и малого бизнеса (за исключением проверок таможенной и налоговой служб), снизить максимальную ставку по льготным кредитам для малого и среднего предпринимательства (МСП) с 8,5 до 7% или даже ниже и выдать по этой ставке не менее 700 млрд рублей в 2021 году. Об этом рассказал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В числе других приоритетов правительства - благоприятные условия для перехода плательщиков единого налога на вмененный доход (отменяется с начала следующего года) на другие налоговые режимы, внедрение дешевой альтернативы классическому эквайрингу, помощь в выходе на экспортные рынки и запуск цифровой экосистемы для легкого доступа малого бизнеса и самозанятых к мерам поддержки.

Один из показателей национальной цели "Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство" - увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн человек. Пока ряд сфер предпринимательства еще не восстановился после снятия ограничительных мер, и отсрочка по проверкам им очень кстати.

В единый план по достижению национальных целей также вошло широкое внедрение расчетов с покупателями через Систему быстрых платежей (комиссия для субъектов МСП не превышает 1%). В 2021 году к СБП планируется подключить 40 тысяч торгово-сервисных предприятий, к 2024 году это число должно возрасти в 10 раз, рассказал Белоусов.

Онлайн набрал обороты

Электронная торговля в России растет на 30% в год, к 2024 году достигнет 7,2 трлн рублей.

Такой резкий рывок в развитии интернет-торговли и экспорта по каналам электронной коммерции обеспечила пандемия. Взрывной рост e-commerce в 2020 году сильно изменил рынок.

Реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году должен составить не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. В едином плане достижения целей национального развития большое внимание уделено снятию правовых ограничений при экспорте товаров и услуг, в России активно создается комплексная система поддержки экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

3 миллиардов долларов достиг объем поддержанного Российским экспортным центром экспорта по государственным программам по итогам трех кварталов 2020 года: по программам поддержки транспортировки продукции промышленности и агропромышленного комплекса - 2,75 млрд, по проектам в рамках корпоративных программ повышения конкурентоспособности - 30 млн, по итогам участия экспортеров в выставках и бизнес-миссиях - 464 млн

Для экспортеров промышленной и сельскохозяйственной продукции будут созданы сквозные системы финансовой и нефинансовой поддержки на всех этапах жизненного цикла.

Кадры считают все

К 2030 году доходы населения и уровень пенсионного обеспечения должны расти темпами не ниже инфляции.

Пока реальные располагаемые доходы россиян только падают - во II квартале 2020 года, на который пришелся основной удар пандемии, они упали на 8% в годовом выражении, следует из данных Росстата.

Запрос на социальную справедливость и снижение уровня бедности в правительстве считают одним из главных вызовов ближайшего десятилетия. Экономический рост должен приносить видимые результаты для всех групп населения - увеличение доходов, повышение качества жизни. Повышение адресности социальной помощи, в том числе за счет цифровизации, целенаправленная политика по ускоренному росту доходов низкодоходных групп населения являются необходимыми условиями для ответа на этот вызов.

Повысить доходы населения планируется при помощи внедрения отраслевых систем оплаты труда в бюджетной сфере. Экономическому росту поспособствует подготовка квалифицированных рабочих кадров. Для этого будут созданы центры опережающей профподготовки. Будет внедрена система аттестации в виде демонстрационного экзамена по всем укрупненным группам профессий и специальностей для обучающихся по программам среднего профессионального образования. А в крупных и средних компаниях планируется развивать движение рационализаторов.

Экономика поддержки

Национальная цель "Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство" предполагает к 2030 году обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта (ВВП) страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности.

Цель сложная - изменившаяся и продолжающая меняться внешняя среда диктует новые правила ведения "поствирусной" экономики.

Единый план достижения национальных целей развития предусматривает ряд мер для возвращения на устойчивую траекторию экономического роста и роста доходов населения. Так, планируется поэтапный переход на установление долгосрочных тарифов на услуги естественных монополий, в том числе развитие института "регуляторного контракта", создание и развитие регистратора финансовых операций на электронных финансовых платформах, а также реализация региональных механизмов защиты и поощрения капиталовложений во всех субъектах РФ.

70 процентов должен составить реальный рост инвестиций в основной капитал к 2030 году по сравнению с показателем 2020 года

Ключевые отрасли - в их числе фармацевтическая, медицинская, станкоинструментальная промышленности - получат поддержку, как и коммерческие проекты в сфере космоса. Среди других мер - вовлечение в разработку запасов трудноизвлекаемых углеводородов, развитие производства и потребления водорода, создание и внедрение отечественных конкурентоспособных селекционных и генетических технологий в сельском хозяйстве.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Налоги Господдержка малого бизнеса Налоги на малый бизнес