Деклан Кэссиди из Дублина стал одним из тех, кто подвергся "длительному COVID-19" - редкой форме, при которой симптомы сохраняются несколько месяцев. Переболев коронавирусом в марте-апреле этого года, 53-летний мужчина до сих пор не ощущает вкусов и запахов. Историю ирландца, жизнь которого существенно изменилась после заражения, опубликовало издание Independent.
По словам Кэссиди, коронавирусную инфекцию у него диагностировали в марте после деловой поездки в Берлин. Болезнь протекала в средней степени тяжести со стойкими проявлениями - кашлем и одышкой, усталостью, "затуманенным" сознанием, потерей обоняния. После выздоровления исчезли и все симптомы, только чувства вкуса и запаха так и не вернулись.
- Я надеялся, что со временем все станет, как и раньше, однако проблема оказалась гораздо серьезнее. Сейчас я абсолютно не чувствую вкуса блюд, например, утром в кашу добавляю измельченный перец халапеньо, чтобы хоть попытаться ощутить разнообразие. Очень жалею, что не могу вспомнить аромат жареного картофеля, - поделился мужчина.
Это далеко не единственный эксперимент, который Кэссиди теперь проводит с едой. Так, он регулярно готовит бутерброд с вялеными помидорами и темным шоколадом на ореховом хлебе. Таким образом он чувствует различную структуру продуктов.
- Такой сэндвич позволяет мне ощутить хруст хлеба, сочность помидоров и бархатистость тающего во рту шоколада. Еще могу сказать, что научился отличать красное вино, а вот кофе и чай похожи по текстуре, поэтому я их путаю, - добавил Кэссиди.
Ирландец рассказал и о двух чрезвычайных происшествиях, которые случились из-за отсутствия обоняния. Однажды в его квартире чуть не возник пожар, так как он забыл про оставленную на плите кастрюлю, а запаха гари не почувствовал. В другой раз мужчина потерял сознание, надышавшись бытовой химией при уборке ванной комнаты.
К слову, мужчина хорошо помнит и, как ему кажется, чувствует только единственное - запах лака или жидкости для снятия лака для ногтей.
- Этим резким ароматом пахнет для меня чеснок, - отметил ирландец.
Сейчас Деклан Кэссиди создал в Дублине группу поддержки для "коллег по несчастью". Он уверен, что сможет обратить внимание на распространенность проблемы, и ученые приступят к исследованию данного побочного эффекта COVID-19.