Новости

18.11.2020 00:21
Рубрика: В мире

Заявят на "Оскар"

Кинематографисты Киргизии решили побороться за "Оскар". Завтра, 19 ноября, в Бишкеке намерены объявить претендента, которого выдвинут от республики на престижную премию.

Как сообщают в Союзе кинематографистов КР, на премию будет выдвинут полнометражный художественный, документальный или анимационный фильм, вышедший в прокат с 1 октября 2019 года. Номинироваться может и лента, премьера которой еще не прошла, но планируется до 31 декабря 2020-го. Отбирать ее будет специальный комитет, который затем и направит фильм в Американскую академию кинематографических искусств и наук. Картина будет бороться за "Оскар" в категории "Лучший международный полнометражный фильм".

Киргизские кинематографисты не впервые пытаются получить признание в профильной Американской академии. Годом ранее, к примеру, в лонг-лист "Оскара" попал фильм режиссера Бекзата Пирматова "Аврора".

Шорт-лист премии Американской академии кинематографических искусств и наук, как ожидается, будет опубликован до конца года. Очередная же церемония вручения "Оскара" пройдет весной 2021-го в Лос-Анджелесе.

В мире экс-СССР Киргизия