Новости

18.11.2020 15:52
Рубрика: Экономика

Забайкалье получает ускоренное развитие

 Фото: Петр Ковалев/ТАСС  Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В рамках рабочей поездки в Забайкальский край Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещания по социально-экономическому развитию региона. Полпред заявил, что в составе Дальневосточного федерального округа край получил дополнительбные возможности для ускорения социально-экономического развития. Выросли объёмы промышленного производства и валового регионального продукта. Ведётся серьезная работа по модернизации социальной инфраструктуры.

На дополнительном совещании с участием Юрия Трутнева рассматривалась эффективность функционирования преференциальных режимов территорий опережающего развития - ТОР "Забайкалье" и "Краснокаменск", где в промышленной, сельскохозяйственной транспортно-логистической и других отраслях реализуются проекты 17 резидентов с общим объемом инвестиций - 152,5 млрд рублей и планами по созданию более 5,4 тыс. рабочих мест.

Обсуждалась поддержка сельского хозяйства и включение в сельскохозяйственный оборот новых земель. "Мы уделяем внимание районам, где действуют ограничения на вывоз скота и мяса. Мы должны им помочь, создать в них убойные цеха, площадки по охлаждению, переработке и хранению мяса. Оказать помощь другим сельскохозяйственным производителям", - считает губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России проработать вопрос о возможности предоставление в рамках программы "Дальневосточная ипотека" льготного кредита под 2% годовых на приобретение жилья на вторичном рынке.

"У региона должен быть какой-то объём резерва, ресурса, за который губернатор должен лично отвечать, объём этого ресурса должен обсуждаться на законодательном собрании. Если мы просто суммируем необходимый бюджет по первоочередным статьям расходов, то денег всегда будет не хватать. Я буду выходить с этим предложением на обсуждение в Правительстве Российской Федерации. Какой-то процент бюджета необходим, во-первых, на первоочередные траты, связанные с непредвиденными обстоятельствами, а, во-вторых, на поддержку экономического развития региона. Если мы хотим, чтобы у регионов росли собственные доходы, чтобы у них экономика росла, то нужны средства, которые тратятся на стимулирование экономического развития", - резюмировал Юрий Трутнев.

В регионах Экономика Казна Бюджеты регионов ДФО Забайкальский край