Новости

18.11.2020 04:23
Рубрика: Культура

Маска для Андрея

Новосибирский актер получил престижную награду
Актер новосибирского театра "Красный факел" Андрей Черных стал лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска".
Андрей Черных получил "Золотую маску" за роль Бориса Чепурного в спектакле "Дети солнца". Фото: Фрол Подлесный Андрей Черных получил "Золотую маску" за роль Бориса Чепурного в спектакле "Дети солнца". Фото: Фрол Подлесный
Андрей Черных получил "Золотую маску" за роль Бориса Чепурного в спектакле "Дети солнца". Фото: Фрол Подлесный

В этом году фестиваль проводится в 26-й раз. Для сибиряков театральный сезон 2018-2019 годов оказался не столь урожайным на "маски", как прошлые. По одной награде у Новосибирска и Красноярска, где "Золотую маску" получила художник по костюмам Фагиля Сельская (спектакль "Мы, герои" драмтеатра им. А.С. Пушкина).

В номинации "Лучшая мужская роль второго плана в драме" лауреатом стал Андрей Черных. Жюри отметило его за роль Бориса Чепурного в спектакле "Дети солнца" режиссера Тимофея Кулябина. Спектакль "Дети солнца" также был номинирован на "Золотую маску" - "Лучшая работа режиссера в драме, спектакль малой формы".

- Высокое экспертное признание - заслуженная награда всему коллективу театра "Красный факел", отмечающего в этом году столетие. Вопреки непростой ситуации коллектив театра много трудится, радуя новосибирскую публику блистательными премьерами, - прокомментировала награждение министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Премьера спектакля "Дети солнца", поставленного главным режиссером "Красного факела" Тимофеем Кулябиным по одноименной пьесе Максима Горького, состоялась в сентябре 2018 года. Зрителям постановка понравилась, билеты на спектакли моментально раскупали.

Андрей Черных окончил Новосибирское театральное училище в 1994 году, в том же году был принят в труппу "Красного факела". Дважды удостоен премии "Парадиз" Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

Тем временем

Театр "Красный факел" вновь перенес празднование своего 100-летнего юбилея из-за эпидемиологической ситуации и показы документального спектакля "Мой "Красный факел" - с 5 и 6 декабря на 15 и 16 апреля 2021 года соответственно (билеты действительны с сохранением мест).

- Кроме репертуарных спектаклей на этот период выпали и торжественные мероприятия, приуроченные к столетию театра. На наш юбилей было приглашено много гостей из Новосибирска и других городов - коллег, друзей и бывших работников "Красного факела", в числе которых немало людей старшего поколения. В нынешних обстоятельствах столь масштабная встреча, увы, не представляется возможной, - пояснил руководитель отдела маркетинга театра Артем Ремнев.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск