Новости

18.11.2020 00:30
Рубрика: Экономика

Как настроить город

Россиянам будет обеспечена комфортная и безопасная среда для жизни
Выбросы веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, к 2030 году должны снизиться в два раза. Фото: РИА Новости www.ria.ru Выбросы веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, к 2030 году должны снизиться в два раза. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Выбросы веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, к 2030 году должны снизиться в два раза. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Ремонт набирает скорость

Комфортная и безопасная среда для жизни предполагает обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85 процентов к 2030 году. Впрочем, планируется, что этот показатель будет достигнут уже к 2024 году. Доля дорог регионального значения, соответствующих нормативам, к 2024 году достигнет 50,9 процента, а к 2030 году - 60 процентов.

При строительстве самих дорог будут применяться инновационные технологии, в частности, технологии информационного моделирования (Building Information Modeling, BIM). Процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей, позволяет строителям еще эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.

10 тысяч километров дорог отремонтировано и введено в эксплуатацию за десять месяцев 2020 года

Регуляторная политика в дорожном строительстве будет меняться. Так, планируется пересмотр СНИПов, ГОСТов и иных нормативных документов для повышения долговечности и снижения удельных затрат при выполнении дорожных работ.

Развитие общественного транспорта подразумевает внедрение единых стандартов оплаты проезда и применение "единого билета" на всех видах городского пассажирского транспорта. Это станет возможным в рамках развития городской цифровой среды. Новация должна серьезно упростить жизнь пассажирам общественного транспорта уже в ближайшем будущем.

Жилье подстроится

За десять лет качество городской среды должно улучшиться в полтора раза, строиться жилья должно не менее чем 120 млн кв. метров в год, а не менее пяти млн семей ежегодно должны улучшать жилищные условия.

Достигать масштабной наццели планируется разными инструментами. В их числе поэтапное снижение ставки по ипотеке и развитие иных финансовых инструментов стимулирования спроса и предложения, реализация через единого оператора специальных льготных ипотечных программ для отдельных категорий граждан - это семьи с детьми, дальневосточники, многодетные семьи. Уже продлена до 1 июля 2021 года программа льготной ипотеки под 6,5%, реализуется программа сельской ипотеки.

На рынке будут созданы механизмы поддержки низкомаржинальных проектов жилищного строительства, использования инфраструктурных облигаций в сфере жилищного строительства. Параллельно правительство намерено развивать рынок строительства индивидуального жилья, включая привлечение профессиональных участников рынка, и рынок найма жилищного фонда коммерческого и социального использования.

К 2030 году должно строиться не менее 120 млн квадратных метров жилья ежегодно

Отдельное внимание уделено расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Направленный на это федеральный проект по плану должен завершиться к 2024 году. Однако к этому времени будет признано аварийным еще 15 млн кв. метров, а до 2030 года, по прогнозам Минстроя, его объем вырастет до 30 млн кв. метров. Минстрой прорабатывает вопросы по ускорению расселения аварийного жилья, а также по оптимизации программ капремонта. Чтобы ускорить программу расселения аварийного жилья, на 2020 год были переведены 50 млрд рублей, которые ранее планировалось потратить в 2022 году. Эти средства позволят расселить к 1 июня 2022 года 1,16 млн кв.метров жилья.

Экономика Недвижимость Инфраструктура