Новости

18.11.2020 13:26
Рубрика: Власть

В Госдуму внесен проект о признании иноагентами незарегистрированных НКО

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который позволяет признать иностранным агентом общественную организацию без юридического лица, если она ведет политическую деятельность и получает финансирование из-за рубежа.
 Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС  Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Авторы инициативы отмечают, что граждане могут регистрировать общественные организации в качестве юрлица либо функционировать без регистрации. "В последнем случае механизмы контроля за деятельностью общественных объединений, в том числе спонсируемых из-за рубежа и участвующих в политических акциях на территории Российской Федерации, фактически отсутствуют", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается по аналогии с правовым регулированием деятельности НКО-иноагентов "установить уведомительный порядок учета общественных объединений, функционирующих на территории РФ без государственной регистрации и получающих иностранное финансирование в целях участия в политической деятельности".

Все такие организации учтут в специальном реестре. Они будут обязаны ежеквартально информировать уполномоченный орган об объеме и целях иностранного финансирования и его фактическом расходовании.

Свои материалы они должны будут маркировать как произведенные незарегистрированным общественным объединением, выполняющем функции иностранного агента.

Такой же механизм вводится для учета физических лиц, которые в интересах иностранного источника участвуют в политической деятельности на территории Российской Федерации и (или) ведут сбор информации военного характера. Такие граждане не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущены к государственной тайне.

"Предлагаемые изменения позволят повысить законность и прозрачность в деятельности общественных объединений, некоммерческих организаций и частных лиц, поддерживаемых из-за рубежа и участвующих в политических процессах на территории Российской Федерации", - считают авторы инициативы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии