Новости

17.11.2020 22:18
Рубрика: Общество

В порядке веществ

В рамках нацпроекта "Наука" до конца 2020 года планируется создать 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) и еще не менее пяти научно-образовательных центров международного уровня.
Так будет выглядеть синхротрон 4-го поколения "СКИФ". Фото: srf-skif.ru Так будет выглядеть синхротрон 4-го поколения "СКИФ". Фото: srf-skif.ru
Так будет выглядеть синхротрон 4-го поколения "СКИФ". Фото: srf-skif.ru

В 2019 году было сформировано четыре международных математических центра, а в 2020-м Минобрнауки поддержало создание еще десяти региональных научно-образовательных математических центров.

Завершены подготовительные работы для начала строительства флагманской установки класса "мегасайенс" - синхротрона 4-го поколения "СКИФ". Начато изготовление уникального оборудования в наукограде Кольцово (Новосибирская область), запуск первой очереди проекта запланирован на 2024 год. Ожидается, что в результате экспериментов удастся получить новые знания о строении и свойствах вещества на микро- и наноуровне. Это поможет решить ряд актуальных задач в биологии, медицине, химии, энергетике будущего. На проектирование и строительство комплекса до 2024 года будет выделено более 37 млрд рублей.

Общество Наука