Новости

19.11.2020 13:15
Рубрика: В мире

Ирак и Саудовская Аравия открыли границы впервые за 30 лет

Ирак и Саудовская Аравия впервые за 30 лет вновь открыли сухопутную границу. Высшие должностные лица, включая министра внутренних дел Ирака и главу пограничной комиссии, прибыли из Багдада для участия в церемонии открытия контрольно-пропускного пункта в Араре. К иракскими представителями присоединились коллеги из Эр-Рияда, сообщает информационное агентство AFP.

Пограничный пункт Арар будет открыт, как для товаров, так и для людей впервые с тех пор, как Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Багдадом в 1990 году после вторжения в Кувейт по приказу президента Саддама Хусейна. С тех пор отношения между государствами оставались напряженными.

Однако нынешний премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими имеет тесные личные отношения с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Прагматичный иракский премьер рассчитывает с помощью саудовских инвестиций создать новые рабочие места и восстановить разрушенную инфраструктуру, в том числе в энергетическом и нефтедобывающем секторе.

В 2017 году в отношениях между двумя странами наступила "оттепель". Начались визиты высокопоставленных политиков с обеих сторон, возобновилось воздушное движение. Однако вопрос об открытии границы в Араре оставался нерешенным. Для Ирака открытие границы на юге означает появление нового торгового и снабженческого маршрута. Это может снизить коммерческую значимость Ирана, который является наиболее важным региональным торговым партнером Ирака. Именно поэтому мощные проиранские силы в Ираке до сих пор препятствовали открытию границы с саудовцами. В то же время, Арар свяжет Ирак с другими городами Саудовской Аравии, включая Эр-Рияд и Мекку, а также Персидским заливом, Кувейтом, Бахрейном, Красным морем и Иорданией, где есть аэропорт.

В мире Ближний Восток Иран В мире Ближний Восток Саудовская Аравия