Новости

19.11.2020 16:00
Рубрика: Власть

Ближе к земле

Дмитрий Медведев предложил снизить барьеры для фермеров
Председатель "Единой России", зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил с предложениями, реализация которых призвана помочь аграриям. Эта тема обсуждается на расширенном заседании общественного совета партийного проекта "Российское село".
 Фото: Юрий Смитюк/ТАСС  Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

- Можно было бы ввести мораторий на разработку для малых сельхозпредприятий каких-то новых инструкций и нормативов, - заявил Дмитрий Медведев, - поскольку в этом смысле у нас все мастера плодить различные документы, регулирующие деятельность. Это делать гораздо проще, чем просто работать на земле.

Дело в том, что новые нормативы усилят административное давление и повлекут дополнительные издержки хозяйств, что повлияет на темпы развития АПК в целом. Председатель партии предложил подумать и над тем, чтобы проводить проверки только по заявительному принципу, упростить процедуру получения разрешения на строительство, отменить так называемые экологические паспорта. "А также - проработать вопрос об установлении обязательной доли госсубсидий, которые должны направляться именно на поддержку малых форм хозяйствования", - предложил Медведев.

Он добавил, что малым предпринимателям нужна помощь в поиске новых рынков сбыта, развитии кооперации и информационно-методическая поддержка.

Сейчас Россия в полном объеме обеспечивает себя основными продуктами питания, осваивает глобальные рынки, входит в число ведущих экспортеров по ряду позиций. И в этой ситуации нужно сохранить набранную динамику и поддержать аграриев.

На развитие села в 2021 году из бюджета выделят более 210 млрд рублей

Деньги на это в новом бюджете будут предусмотрены - общий объем средств на развитие села в 2021 году превышает 210 млрд рублей. Медведев подчеркнул, что эта цифра "весьма и весьма значительная". По его словам, создания и модернизации социальной инфраструктуры на селе касается важная часть поправок, которые "Единая Россия" подготовила ко второму чтению нового федерального бюджета на три года. Так, до конца года планируется выдать порядка 30 тыс. сельских ипотечных кредитов, реализовать почти 4 тыс. проектов по благоустройству сельских территорий с участием жителей, ввести более 800 км газораспределительных сетей и более 600 км автомобильных дорог.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика АПК Партии "Единая Россия"