Новости

19.11.2020 20:16
Рубрика: Общество

Как цифровые технологии меняют здравоохранение

До конца 2021 года будет организовано более 900 тысяч автоматизированных рабочих мест для медработников в государственных медицинских организациях, об этом "РГ" рассказал руководитель Департамента цифрового развития и информационных технологий Дмитрий Селиванов.

По его словам, уже сегодня регионы перевыполнили поставленные нацпроектом задачи. "Мы идем с опережением, и уже в прошлом году количество автоматизированных рабочих составило 725 тысяч. Прогнозируем, что к концу следующего года эта цифра будет более 900 тысяч", - подчеркнул он, отметив, что организация автоматизированных рабочих мест способствует переходу на электронный медицинский документооборот. А поскольку врачам придется работать в медицинской информационной системе, их необходимо обучать цифровой грамотности.

"Врач как минимум должен уметь работать за компьютером. Помимо этого, ему нужно научиться применять технологии искусственного интеллекта, учитывая, что на рынке медуслуг постоянно появляются новые цифровые сервисы", - говорит Селиванов. Так, например, сегодня искусственный интеллект находит проблемные зоны на снимках, может распознавать человеческую речь и переводить ее в тестовый формат, появились голосовые ассистенты наподобие сервиса Алисы, созданные специально для медработников.

С целью реализации программы обучения медицинских работников во многих медицинских учебных учреждениях существуют курсы обучения цифровым технологиям в медицине. В рамках непрерывного медицинского образования разработаны обучающие модули, которые позволяют медицинским работникам проходить дополнительное обучение и повышать свою цифровую грамотность.

Цифровые технологии позволяют быстро создавать онлайн-курсы и организовывать дистанционное обучение врачей по самым востребованным направлениям в здравоохранении. В 2020 году более 1,5 млн специалистов (врачей, медицинских сестёр, младшего медицинского персонала) прошли дистанционное обучение по актуальным вопросам заболеваемости и лечения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на организованных Минздравом России обучающих онлайн-программах повышения квалификации медицинских работников.

"Таким образом, цифровые технологии - это "инструмент", который призван значительно повысить эффективность организации и оказания медицинской помощи на всех уровнях системы здравоохранения, а также обеспечить вклад в решение задач по повышению доступности, качества, преемственности медицинской помощи, удовлетворенности пациентов её организацией. Реализация электронных сервисов для граждан создается не только для их удобства взаимодействия с системой здравоохранения, получения государственных услуг, а также для возможности их вовлечения в заботу о собственном здоровье", - отметил Селиванов.

Общество Здоровье