Новости

22.11.2020 02:00
Рубрика: Экономика

Слой за слоем

Минприроды увеличит штрафы за загрязнение почвы
Суммы возмещения вреда, которые будут платить виновники загрязнения почв как объекта охраны окружающей среды, вырастут. Произойдет это после того, как минприроды внесет изменения в методику исчисления нанесенного почве вреда. Приказ готовится и будет подписан в максимально короткие сроки, сообщили в пресс-службе ведомства.
 Фото: Екатерина Штукина/ТАСС  Фото: Екатерина Штукина/ТАСС
Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

"Предполагается, что размер вреда, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды, будет увеличен для недобросовестных природопользователей, - пояснили в минприроды. - Новая методика будет дополнена показателем степень загрязнения, который зависит от соотношения фактического содержания загрязняющего вещества в почве к нормативу качества окружающей среды для почв. Появятся дополнительные значения показателей, учитывающих глубину загрязнения, порчи почв, будут введены дополнительные коэффициенты и актуализированы таксы".

Методика стала одним из документов, разработанных для совершенствования исчисления вреда окружающей среде. Такое поручение минприроды дала вице-премьер Виктория Абрамченко. При исчислении вреда будет учитываться глубина и степень загрязнения. Повреждения, нанесенные плодородному слою, обойдутся еще дороже. "Изменения подготовлены в целях стимулирования природопользователей к более ответственному и бережному отношению к компонентам природной среды, в том числе почвам", - заверили в минприроды.

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, вред, наносимый почвам, обходится нарушителям в меньшую сумму, чем если тот же объем загрязняющих веществ попадал в воду. Штрафы, которые может накладывать ее ведомство, Радионова называет "смехотворными". Чтобы иметь возможность наказать нарушителей, она ввела обязательный расчет ущерба в случае выявления ее подчиненными нарушений. В отличие от штрафов, здесь санкции бывают весьма серьезные.

Экономика Отрасли Ресурсы Общество Общество Экология Правительство Минприроды