Новости

22.11.2020 14:23
Рубрика: В мире

С мечтами о школе

Итальянский подросток борется за право ходить на занятия
12-летняя Анита Яковелли из Турина стала лицом протестного движения "Школа для будущего" после того, как учебные заведения во многих городах Италии вновь перевели на "удаленку" из-за "второй волны" коронавируса.
Теперь Анита (слева) и ее подруга Лиза делают уроки возле закрытых дверей школы. Фото: twitter.com / @PixiedustJtt Теперь Анита (слева) и ее подруга Лиза делают уроки возле закрытых дверей школы. Фото: twitter.com / @PixiedustJtt
Теперь Анита (слева) и ее подруга Лиза делают уроки возле закрытых дверей школы. Фото: twitter.com / @PixiedustJtt

По данным исследования, проведенного Sos Villaggi, 90 процентов итальянских школьников, были несказанно рады возвращению за парты в сентябре этого года, несмотря на необходимость соблюдать жесткие меры безопасности. Как поясняют исследователи, подобный энтузиазм связан главным образом с "далеким от совершенства дистанционным образованием", качеством которого недовольны, по меньшей мере, 15 процентов детей и их родителей.

Анита Яковелли первой решилась выразить свое мнение. Со дня закрытия 6 ноября ее школы имени Итало Кальвино в Турине, девушка ежедневно устраивает одиночный пикет напротив закрытого на замок здания, усаживалась за парту и демонстративно делая уроки в защитной маске. По соседству со своим планшетом она установила небольшой плакат с надписью: "Обучение в школе - это наше право". Мама Аниты, Кристиана Перроне, утверждает, что ее дочь самостоятельно пошла на этот шаг, заявив, что "ей необходимо физически присутствовать в школе, взаимодействовать с учителями и видеть друзей, а не сидеть дома за компьютером в пижаме". По словам же самой манифестантки, в школе созданы все условия для безопасного прохождения уроков, а при дистанционном обучении часто возникают проблемы с интернетом, не говоря уже о том, что от постоянного пребывания перед экраном крайне трудно сконцентрироваться.

Сначала на акцию протеста Анита выходила сама, потом к ней присоединилась подруга Лиза. А теперь инициатива распространилась по всей Италии - школьники устраивают сидячие пикеты в Риме, Милане, Флоренции и других городах. Движение также поддерживает организация "Школа - приоритет", в которую входят родители и учителя, выступающие за улучшение уровня образования.

Яковелли смогла привлечь внимание властей. Накануне состоялся телефонный разговор 12-летней школьницы и министра образования Италии Лучии Адзолины. Глава Минобразования завершила Аниту, что "совсем скоро школы вновь распахнут двери для учащихся".

Вернулись к винилу

В Британии за год на 10 процентов выросли продажи виниловых пластинок, совсем скоро их продажи могут превысить отметку в 100 миллионов фунтов стерлингов - и это будет рекордный показатель за последние 30 лет! Как пишет газета Guardian, все дело в карантине: из-за ограничений британцам нельзя ходить на концерты, вот они и тратят деньги на создание музыкальной коллекции. По данным Ассоциации розничных продавцов в сфере развлечений (ERA), самыми продаваемыми виниловыми альбомами в этом году стали (What s the Story) Morning Glory? от группы Oasis, Rumours от Fleetwood Mac и Back to Black от Эми Уайнхаус. Пандемия также вернула к жизни и старые добрые кассеты: в этом году в Альбионе их продажи выросли на 85 процентов и достигли отметки в миллион фунтов. А вот компакт-дискам не так повезло: их продажи, напротив, упали на 30 процентов. Как отметили в ERA, если подобная тенденция сохранится, то уже к концу года CD-дисков будет продано всего на 150 миллионов фунтов - это худший показатель с 1987 года.

Подготовила Диана Ковалева

Хроника

Дотянуть хотя бы до Нового года - для многих заведений общепита и индустрии развлечений по всему миру эта мечта с каждым днем становится все призрачней. Пока одни готовятся к банкротству, другие настроены до последнего бороться за место под солнцем. Свежие истории - в обзоре "РГ".

Решение властей американского штата Вашингтон закрыть до середины декабря все рестораны стало ударом для их владельцев, которые едва начали оправляться от весеннего локдауна. "Считайте, что не работаем до конца года. Вряд ли кто-то всерьез верит, что губернатор вдруг разрешит нам открыться на Рождество", - сетует в интервью телеканалу CNBC Чэд Макей, глава бизнес-группы, управляющей сетью отелей и ресторанов вдоль Тихоокеанского побережья США. По подсчетам его коллег, под Новый год около ста тысяч сотрудников отрасли по всей стране рискуют остаться без работы. Не лучше обстоят дела в Старом Свете. Примерно 70 процентов ресторанов и пивнушек туманного Альбиона могут не пережить предстоящую зиму - к таким неутешительным выводам пришла Британская ассоциация пива и пабов. Под ударом оказались разом 750 тысяч рабочих мест. Бьют тревогу и по ту сторону Ла-Манша. Как писала "РГ", французские "едальни" вот уже три недели закрыты из-за общенационального карантина. Выручки не хватает даже на то, чтобы погасить кредиты банкам.

Однако не все намерены так просто сдаться. Больше всего запала демонстрируют новички в деле. Бьорн Свансон только 1 октября открыл совершенно новый ресторанчик в берлинском районе Шёнеберг, арендовав уютный зал в доме постройки начала прошлого века. "Наше местечко с самого начала полюбилось местным жителям, дела пошли в гору. Так что у нас хватит резервов, чтобы продержаться месяц. Мы с коллегами сразу же разработали программу доставки и наладили сотрудничество с местными пекарнями", - рассказал он газете Der Tagesspiegel.

Подготовила Екатерина Забродина

В мире Европа Италия