Новости

23.11.2020 09:56
Рубрика: В мире

Начальника полиции Швеции обвинили в расизме

 Фото: Johnny Herre / youtube  Фото: Johnny Herre / youtube
Фото: Johnny Herre / youtube

Начальник полиции Гётеборга Эрик Норд сделал в социальной сети "Твиттер" скандальный пост, из-за которого полицейского обвинили в расизме.

Норд рассказал про арест двух иностранцев за кражу вещей и написал: "Они не должны проживать в Швеции". Он также призвал всех возможных пострадавших от действий задержанных срочно связаться с полицией.

Лидеры шведских партий обрушились на Норда с критикой и осуждением. Всем не понравились слова "они не должны жить в Швеции". Лорена Дельгадо Варас из Левой партии написала: "Нормально ли для начальника полиции так выражаться? Для чего он возводит расизм в норму? По какой причине?"

Под постом Норда в "Твиттере" развернулась оживленная дискуссия. Многие обвинили полицейского в расизме, но значительное число читателей его поддержали.

Отметим, что шведская полиция опубликовала отчет, согласно которому, за пять лет криминальные кланы с Ближнего Востока, Северной Африки и Балкан стали причиной резкого роста преступности в шведских городах. По данным полиции, только в прошлом году в королевстве было совершено 257 взрывов бомб и более 300 перестрелок. По данным заместителя начальника полиции страны Матса Лёфтвинга, в Швецию приехали представители 40 мафиозных кланов с целью создания в королевстве организованной преступности.

Норд поясняет: "У этих преступных кланов совершенно другая культура, из-за чего с ними очень трудно бороться с помощью обычных полицейских методов. Нам нужно больше полиции, а наши суды и тюрьмы должны быть срочно усилены, чтобы разрешить эту ситуацию. Иначе страна превратится в бандитский рай".

В мире Европа Швеция