Новости

23.11.2020 15:35
Рубрика: Власть

Заплатят тюрьме

Повышены штрафы для заключенных за нарушение режима
Президент России Владимир Путин подписал закон, значительно увеличивающий дисциплинарные штрафы для заключенных за нарушения режима в казенных домах. Теперь финансовое наказание составит от 1 до 2 тысяч рублей.
 Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС  Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС
Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

До сих пор для недисциплинированных заключенных был предусмотрен штраф в размере 200 рублей. Он был установлен еще в 2003 году. За эти годы сумма превратилась в символическую. Потому было решено повысить планку штрафа.

Наказать осужденного рублем вправе начальник колонии. Наличных денег у заключенного, естественно, нет. Но у него есть лицевой счет, с которого в случае наказания снимут нужную сумму. По закону оштрафовать заключенного можно исключительно за злостные нарушения порядка, перечисленные в соответствующей статье Уголовно-исполнительного кодекса. Так что произвольно накладывать финансовые санкции на осужденного начальник не может. За практикой следит прокуратура.

Как рассказывают эксперты, на практике нередко штрафуют осужденных, пойманных с мобильными телефонами. Причем штраф считается достаточно мягким наказанием.

В среднем дисциплинарный штраф накладывается на 5,4 тысячи осужденных в год, на некоторых - несколько раз.

При отсутствии средств на счете заключенного-нарушителя удержание может быть произведено в дальнейшем с его любых доходов.

Власть Работа власти Происшествия Правосудие Тюрьмы Власть Право Уголовное право Президент Уголовное законодательство