Новости

23.11.2020 18:19
Рубрика: Власть

Робот не взорвется

Разминировать Карабах нашим военным помогут собаки и механические саперы
23 ноября военно-транспортные самолеты Ан-124, Ил-76 и Ту-154 доставили с подмосковной авиабазы Чкаловская в Ереван специалистов и технику Международного противоминного центра Минобороны России.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Более сотни профессиональных саперов, оснащенных спецсредствами, будут заниматься инженерной разведкой, разминировать местность, дороги и различные объекты в Нагорном Карабахе. В этой работе военным помогут обученные находить взрывные устройства собаки.

Есть у саперов и роботизированные машины. В частности, комплексы "Уран-6", хорошо зарекомендовавшие себя на Северном Кавказе и в Сирии. Самоходный радиоуправляемый робот-сапер в зависимости от выполняемых задач может использовать одно из пяти имеющихся в его арсенале тральных устройств. Хотя весит эта техника под шесть тонн, она достаточно проста в управлении. Руководит комплексом оператор, удаленный от места разминирования на расстояние до полутора тысяч метров. Такая дистанция гарантирует саперу безопасность при подрыве боеприпаса.

Однако главной особенностью "Урана-6" является аппаратура, позволяющая не просто находить и уничтожать все существующие виды боеприпасов, но и предварительно идентифицировать их. Кроме того, механический сапер может ликвидировать взрывное устройство с помощью своего вооружения.

"Специалисты Международного противоминного центра войдут в состав разворачиваемого в Степанакерте Центра управления миротворческой деятельностью", - уточнили в Минобороны России. Порядка 90 процентов саперов имеют опыт боевого разминирования в бывших "горячих точках" планеты.

Особую востребованность таких спецов в Нагорном Карабахе подтвердила сегодняшняя трагедия. 23 ноября совместная группа по обмену убитыми, куда входили наши миротворцы, военнослужащие Азербайджана, сотрудники МЧС Нагорного Карабаха, а также представители Международного комитета Красного Креста, вели поиски погибших в Тертерском районе. "В районе населенного пункта Мадагиз при проведении работ произошел взрыв мины. В результате офицер российских миротворческих сил получил ранение. Один офицер вооруженных сил Азербайджана погиб. Еще четыре сотрудника МЧС Нагорного Карабаха получили ранения различной степени тяжести", - сообщили в нашем оборонном ведомстве.

Там уточнили, что российского военного доставили в госпиталь в Баку. "Раненому оказывается необходимая медицинская помощь. Угрозы жизни нет", - отметили в Минобороны России.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Проблема Нагорного Карабаха