Новости

23.11.2020 14:17
Рубрика: Власть

Помощь из центра

Владимир Путин обещал поддержку в решении проблем Псковской области
Президент Владимир Путин провел видеоконференцию с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым и обещал содействие в решении острых проблем региона. В частности, речь идет о нехватке высокотехнологичного медицинского оборудования, дефиците регионального бюджета и состоянии инфраструктуры приграничных районов.
Михаил Ведерников попросил у Владимира Путина выделить средства на покупку медоборудования. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости Михаил Ведерников попросил у Владимира Путина выделить средства на покупку медоборудования. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости
Михаил Ведерников попросил у Владимира Путина выделить средства на покупку медоборудования. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Ведерников начал с эпидситуации. Как и во многих регионах, в последние недели формируется устойчивая тенденция к росту числа заболевших, отметил он. Основные риски, связанные с возвращением из отпусков и началом учебного года, удалось предотвратить. "Псковская область - дотационный регион, поэтому в период борьбы с коронавирусной инфекцией для нас крайне важно сохранить баланс по двум направлениям. Первое, конечно, - это сохранение здоровья и жизни населения, и второе - полноценное функционирование региональной экономики", - продолжил губернатор. Это удается во многом благодаря прямой поддержке президента по наиболее важным направлениям. В область приехали бригады медиков, помогли настроить работу COVID-центра, была создана одна из самых современных инфекционных служб, которая полностью закрывает потребности региона.

Ведерников попросил поручить правительству направить в 2021 году в область около 500 млн рублей на закупки высокотехнологичного медоборудования. По пандемии коронавируса в регионе сейчас работа выстроена. "Но у нас один из самых высоких показателей по смертности от сердечных заболеваний, от онкологии. Мы прорабатываем детально этот вопрос", - заметил губернатор.

Еще Ведерников сказал, что правительство выделяет большие средства на поддержку регионов, но компенсируются выпадающие доходы, при этом потребности территорий с низкой бюджетной обеспеченностью не учтены. Из-за противодействия последствиям коронавируса дефицит псковского бюджета увеличился почти на 2 млрд рублей. "И, учитывая уровень госдолга, у нас просто нет возможности брать новые кредиты", - заметил докладчик. "Из-за того что мы не уронили экономику, регион ничего не получил при распределении первого транша, по второму траншу мы получили всего 377 млн рублей", - посетовал он. Кассовый разрыв составляет порядка 1,15 млрд рублей, и без дополнительной помощи финансовый год закончить не получится, заметил глава региона. Губернатор также попросил поручить кабмину выделить средства на модернизацию объектов социальной инфраструктуры приграничных районов не с 2020 по 2022 год, а с 2021 по 2023 год.

В Псковской области кассовый разрыв на сегодняшний день составляет порядка 1 млрд 150 млн рублей

"Безусловно, нужно те вопросы, которые вы сейчас назвали, закрывать, решать эти задачи. Обязательно будем вам помогать, будем поддерживать Псковскую область. Надеюсь, что и ваша команда будет вести себя самым активным образом", - сказал президент. Поднятые на встрече вопросы Путин предложил губернатору проработать в правительстве на профессиональном, предметном уровне. "Но я с вами согласен: те позиции, которые вы сейчас обозначили, они, конечно, нуждаются в постоянном внимании и со стороны не только региональных, но и федеральных властей", - подчеркнул он. "Обязательно проработаем, и поддержка будет", - заключил Путин.

Между тем

Президент наградил знаком отличия "За благодеяние" ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Корневу. По инициативе 98-летней петербурженки было собрано более 4,5 миллиона рублей в помощь семьям врачей, погибших в борьбе с коронавирусом.

В регионах Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область