20idei_media20
    23.11.2020 17:18
    Рубрика:

    Штрафы за неповиновение полиции на митингах могут вырасти в разы

    В Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафов и введении обязательных работ за неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов на митингах. Максимальный штраф для граждан составит до 20 тысяч рублей. Кабмин инициативу поддержал.
    Антон Денисов/ РИА Новости
    Антон Денисов/ РИА Новости

    Автором документа выступил первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

    Нынешние санкции не соответствуют степени потенциальной опасности и возможным негативным последствиям нарушения, отметил депутат от "Единой России".

    Согласно инициативе, штрафы для граждан за первое деяние составят от 2 до 4 тысяч рублей, а при повторном совершении таких правонарушений - от 10 до 20 тысяч рублей. Согласно действующим нормам, такое неповиновение в случае единичного нарушения наказывается штрафом в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей.

    В качестве альтернативного наказания предложены административный арест на срок до 30 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

    Проект касается распоряжений сотрудников полиции, Росгвардии, ФСБ, Минобороны, ФСИН, данных в ходе собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

    Мягкость нынешних санкций, заявил автор, ведет к подрыву основ управления в государстве и может повлечь более серьезные последствия, включая срыв проведения мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка и общественной безопасности.

    В отзыве правительства на инициативу отмечается, что кабмин ее поддерживает.