20idei_media20
    Рубрика:
    23.11.2020 19:00

    "Зеленая" энергетика станет эффективнее благодаря ИИ

    Инновационные технологии позволяют прогнозировать выработку и потребление возобновляемых источников энергии

    "Зеленая" энергетика станет эффективнее благодаря ИИ
    Развитие "зеленой" энергетики и мировой тренд на декарбонизацию требуют обработки все больших объемов данных. Использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ) более эффективно позволит искусственный интеллект.
    iStock
    iStock

    Элементы "умной энергетики", формирующие работу как целых энергосистем, так и отдельных точек генерации, могут масштабировать рынок ВИЭ в России. Искусственный интеллект для повышения стабильности энергосистем наиболее перспективно развивать по таким направлениями, как оптимизация работы оборудования с учетом "умных" алгоритмов при прогнозировании выработки и потребления ВИЭ, в ходе текущего мониторинга данных о фактическом энергопотреблении ВИЭ и в целом интеллектуализации потребления в системах "умного" дома, управления нагрузкой и т.д.

    Гонка операционных решений на базе искусственного интеллекта за рынок ВИЭ уже началась. Например, компания Veritone разработала цифровые решения, позволяющие повысить надежность энергоснабжения потребителей и прибыльность электросетей при переходе на ВИЭ. Новации помогут устранять перебои электроснабжения в условиях растущей доли "зеленой" генерации в общем объеме энергопотребления, особенно с учетом устаревшей электросетевой инфраструктуры.

    Такая необходимость обусловлена тем, что двусторонний поток между устаревшими технологиями и современными, используемыми на ВИЭ-станциях, может вызвать перегрузку сети, привести к перебоям в поставках электроэнергии и отключению.

    Как считает заместитель председателя правления Ассоциации "НП Совет рынка" Олег Баркин, основная цель для следующего десятилетнего этапа развития индустрии ВИЭ заключается в том, чтобы сделать ее эффективной и востребованной без специального субсидирования через рынок электроэнергии и мощности. Это позволит распространить ее возможности не только на оптовый рынок в ценовых зонах, но и на другие сектора рынка и регионы. "Так мы сможем и развить современную промышленность, и "озеленить" энергобаланс, и дать энергетике конкурентный по стоимости источник энергии, повысить конкуренцию в генерации. А также дать импульс для развития смежных отраслей: науки, образования, сервисных услуг и так далее", - подчеркнул он.

    Цифровые решения помогают развивать "зеленую" энергетику более эффективно

    Для этого в модель новой государственной программы поддержки отрасли ВИЭ на 2025-2035 годы, которая сейчас рассматривается, было предложено включить принцип отбора проектов по LCOE (средняя расчетная себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции), плавное снижение предельных ценовых параметров и иные экономические стимулы для снижения стоимости киловатт-часа.

    4 процента нынешнего объема выбросов углекислого газа помогут сократить технологии искусственного интеллекта к 2030 году, прогнозируют в PwC

    Минэкономразвития представило стратегию низкоуглеродного развития России до 2050 года. В ней будут учтены инструменты для регионов и отраслей промышленности при оценке климатических рисков и подготовке планов адаптации. Повестка "озеленения" энергетики будет реализовываться на фоне стремительной интеллектуализации отрасли.