Новости

24.11.2020 16:26
Рубрика: Власть

Госдума продлевает срок перерегистрации охотничьего оружия

С 5 до 15 лет вырастет срок действия разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия. Такой законопроект прошел первое чтение в Госдуме.
 Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС  Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Законопроект значительно облегчает жизнь охотникам (особенно тем, кто живет в глубинке) и представителям коренных и малочисленных народов Севера, заявил автор законопроекта, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, они избавятся от многочисленных поездок за справками, затраты на которые нередко сопоставимы со стоимостью оружия. Согласно расчетам депутата, в целом административные барьеры с принятием закона должны будут снизиться для более чем 3 млн российских охотников.

Сейчас через пять лет разрешение необходимо переоформлять, собирая соответствующий пакет документов. Согласно законопроекту, срок будет продлен, если в истекший пятилетний период не выявлено допущенных охотником нарушений законодательства или изменений в его состоянии здоровья, препятствующих владению оружием.

Врачи смогут инициировать внеплановое освидетельствование охотника при подозрении на наличие у него медицинских противопоказаний. Информация о таковых будет передаваться в Росгвардию. Причем это произойдет в электронном виде - без участия гражданина, заявил автор.

Василий Пискарев напомнил, какие обстоятельства могут стать препятствием для продления разрешения на оружие. Это решение суда о лишении гражданина такого права, аннулирование охотничьего билета, наличие неснятой или непогашенной судимости за умышленное преступление либо снятой или погашенной судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия. И еще одно основание - наличие административного наказания, в том числе за потребление наркотических средств или психотропных веществ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Все о личном и служебном оружии Законопроекты и комментарии