Новости

24.11.2020 18:04
Рубрика: Общество

Умножение на два

Минпросвещения расширит список школьных олимпиад и конкурсов
Министерство просвещения планирует серьезно обновить перечень олимпиад, интеллектуальных, творческих конкурсов и других мероприятий, направленных на развитие способностей школьников. Причем расширить его больше чем в два раза: если в прошлом году в нем было около 250 конкурсов, то в новом варианте документа - уже более 650!
Что "новенького" в списке? В него впервые вошли многие мероприятия из нацпроекта "Образование", включая конкурс "Большая перемена". А еще - конкурсы и олимпиады Национальной технологической инициативы. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС Что "новенького" в списке? В него впервые вошли многие мероприятия из нацпроекта "Образование", включая конкурс "Большая перемена". А еще - конкурсы и олимпиады Национальной технологической инициативы. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Что "новенького" в списке? В него впервые вошли многие мероприятия из нацпроекта "Образование", включая конкурс "Большая перемена". А еще - конкурсы и олимпиады Национальной технологической инициативы. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

- Это ежегодно обновляемый список интеллектуальных состязаний, отмеченных государственным знаком качества, - рассказали в министерстве просвещения. - Для участников конкурсов и олимпиад, которые входят в перечень, предусмотрены разные формы поощрения и поддержки. В частности, они могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы. Расширение списка опирается на национальные задачи и цели - создать все условия для раскрытия и поддержки талантов.

В списке - известные на всю страну олимпиады "Ломоносов", "Покори Воробьевы горы!", "Физтех", "Высшая проба", Всесибирская открытая олимпиада школьников и многие другие. А еще - музыкальные, спортивные, научные конкурсы.

Какие соревнования в него войдут впервые? Среди новых - мероприятия по поддержке талантов, которые проходят в рамках нацпроекта "Образование", включая конкурс "Большая перемена".

А еще - конкурсы и состязания в рамках национальной технологической инициативы (например, Всероссийский конкурс проектов Кружкового движения Rukami, Всероссийский конкурс "АгроНТИ"), мероприятия, связанные с развитием патриотического воспитания. Плюс - новые соревнования, нацеленные на помощь школьникам в ранней профориентации.

Все конкурсы и олимпиады разделены на группы: высшая, первая, вторая и третья. Чем выше уровень, тем больше льгот и преимуществ получает выпускник. Бонусы варьируются: от поступления на бюджет по льготе вне конкурса до всего лишь одного-двух баллов к сумме ЕГЭ за индивидуальные достижения. Но и они могут стать решающими. За какую олимпиаду или конкурс сколько добавить баллов? Это каждый вуз решает сам и публикует информацию в своих правилах приема.

659 олимпиад и иных конкурсов, направленных на развитие способностей школьников, содержится в новом перечне минпросвещения

Обновленный перечень опубликован для общественного обсуждения. По сути, он позволит сформировать единую и общедоступную систему конкурсов для школьников, собранных в одном месте по принципу "одного окна". Планируется, что база этих конкурсов будет доступна по одному клику, как только документ пройдет все необходимые процедуры.

- Российские школьники активно интересуются участием в различных состязаниях, в том числе в самом масштабном - Всероссийской олимпиаде школьников, теперь ежегодно собирающей свыше 6 млн участников, - рассказали в минпросвещения.

Между тем

Минпросвещения опубликовало для обсуждения проект приказа, который дополняет действующий порядок применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Как рассказали "РГ" в ведомстве, новый документ закрепляет и конкретизирует обязанности школ в условиях временного перехода на дистант. Все для того, чтобы подобные меры не сказывались на качестве и доступности образования. Новый документ устанавливает, что образовательные организации принимают решение о применении дистанта строго с учетом эпидемиологической обстановки в регионе, где они находятся.

- При этом такое решение не должно негативно сказываться на качестве и полноте образовательных услуг, - подчеркнули в пресс-службе минпросвещения. - Школа также обязана обеспечить соответствующую информационно-коммуникационную среду, которая позволит осуществлять полноценный образовательный процесс. Эти изменения не предписывают прерогативы обучения с элементами дистанта над очным.

Также министерство опубликовало второй документ "про дистант", который касается организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы. Он предусматривает те же изменения.

Плюс - устанавливает, что изменение формы, стоимости, срока обучения, связанные с применением дистанционных образовательных технологий, должны происходить только по согласованию с родителями или детьми, а также отражаться в договоре об обучении.

Напомним, сейчас, по официальным данным, более 275 тысяч учеников переведены на дистанционное обучение, закрыта на карантин по COVID-19 31 школа. При этом во многих школах дистанционное обучение применяется лишь для некоторых классов, вводятся смешанные формы. Например, классы разбиваются на параллели: один класс ходит в четные дни, другой - в нечетные, или отдельные темы изучаются дистанционно.

Как рассказал первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко, сейчас ведомство обсуждает с регионами форматы работы второго полугодия 2020/2021 учебного года с учетом того, что субъекты уже вводили дополнительные каникулы.

Общество Образование Правительство Минпросвещения