Новости

24.11.2020 16:30
Рубрика: Общество

Препарат от осложнений COVID-19 протестирует искусственный интеллект

Клинические исследования эффективности препарата "Лонгидаза" впервые в России пройдут с применением технологии искусственного интеллекта. Об этом сообщили в фармкомпании "Петровакс".

Наблюдательное исследование направлено на оценку эффективности и безопасности препарата при профилактике и лечении серьезного осложнения COVID-19 - пневмофиброза, который приводит к дыхательной недостаточности. Исследование проходит в 14 клинических центрах России и Казахстана с участием 200 добровольцев.

В состав препарата входит уникальный фермент гиалуронидаза, который способен устранять избыток гиалуроновой кислоты, предотвращая образование фиброзной ткани в легких, что способствует существенному улучшению общего состояния пациентов, в частности, перенесших коронавирусную инфекцию, у которых наблюдается дыхательная недостаточность.

Интересно, что контроль за состоянием легких пациентов, проходящих терапию исследуемым препаратом, будут осуществлять с помощью искусственного интеллекта. Инновационная платформа Botkin.AI позволяет быстро, качественно и объективно оценивать степень поражения легких и их восстановления в процессе лечения каждого пациента. Раньше подобная технология уже применялась для ранней диагностики рака молочной железы, отметил Сергей Сорокин, глава компании "Интеллоджик", разработавшей программу. Продукт позволяет отслеживать динамику изменений в легких на уровне десятых долей процента - то, что невозможно при простом визуальном анализе КТ-снимков.

"Нам удалось за короткий срок добавить к уже имеющимся решениям по ранней диагностике рака молочной железы и рака легких качественный продукт по детектированию признаков поражения легких, характерных для COVID-19, с возможностью наблюдения изменений в динамике. Наш продукт по-настоящему эффективен не только для повседневной работы врачей-рентгенологов, с учетом возросшей нагрузки и кратно увеличивающегося количества исследований органов грудной клетки, но и в рамках клинических испытаний ведущих фармакологических компаний", - отметил Сорокин.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19