24.11.2020 19:36
    Рубрика:

    В Москве открылся Всероссийский форум приемных семей

    В Москве открылся Всероссийский форум приемных семей.

    Участников форума - усыновителей, опекунов, специалистов НКО, представителей органов опеки, служб сопровождения и школ приемных родителей - приветствовала Уполномоченный по правам ребенка в при президенте России и мама семерых детей Анна Кузнецова. По ее мнению, об успешном опыте воспитания приемных детей нужно говорить как можно чаще. По словам детского омбудсмена, почти 90 процентов сирот сегодня воспитываются в семьях.

    За дни работы форума, который продлится до 27 ноября, его участники обсудят наиболее острые вопросы, связанные с приемным родительством. Как помочь семейному устройству, когда мир скован пандемией? Какие проблемы приемных семей с подростками выявила пандемия и как с ними справиться? Как преодолеть трудности обучения приемных детей в школах и как преодолеть трудности дистанционного образования?

    - В 2013 году я принимала участие в форуме с одним приемным ребенком и желанием делать что-то полезное, - рассказывает Мария Львова-Белова, приемная мама, сенатор, член Комитета Совета Федерации по социальной политике. - С тех пор у меня появилось еще трое подростков, и мне хочется сказать, что форум - это уникальная возможность получить ответы на многие вопросы. Когда-то опека вынесла мне заключение, что я не могу быть приемной мамой. Может быть, они были правы, я тоже постаралась посмотреть на себя другим взглядом. Но ведь наша задача не ограничивать, а помочь людям, которые пойдут по этому непростому пути. Не контролировать, а поддерживать приемных родителей.

    Наша задача не ограничивать и не контролировать, а поддерживать приемных родителей

    Организаторы отмечают, что в этом году впервые на форум приглашены кандидаты в приемные родители, приемные папы, верующие приемные родители, взрослые усыновленные и сироты, приемные подростки. Форум проводится при поддержке министерства просвещения и Фонда президентских грантов.

    Поделиться: