Новости

24.11.2020 16:21
Рубрика: Общество

В Туле скончался один из авторов РСЗО "Ураган" и "Торнадо"

Текст: Елена Шулепова (Тула)
 Фото: АО "НПО «СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева"  Фото: АО "НПО «СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева"
Фото: АО "НПО «СПЛАВ" имени А.Н. Ганичева"

В Туле на 63-м году ушел из жизни главный конструктор реактивных систем залпового огня НПО "Сплав" Вадим Аляжединов. Это большая потеря для предприятия и в целом для оборонной промышленности, говорится в сообщении на сайте НПО "Сплав" им. Ганичева.

Вадим Аляжединов большую часть своей жизни отдал разработке и внедрению в производство реактивных систем залпового огня. Он пришел на "Сплав" сразу после окончания Тульского политехнического института в 1981 году. Аляджинов участвовал в модернизации РСЗО "Град" и "Ураган", в создании, а затем и модернизации дальнобойной системы "Смерч", при его непосредственном участии были созданы новейшие РСЗО "Ураган-1М" и "Торнад-С".Он - один из авторов новых реактивных снарядов различного назначения.

Как отмечают на предприятии, где Вадим Рашитович проработал всю жизнь, он умел находить оригинальные решения. Так, его находки позволили в два раза увеличить дальность стрельбы "Ураганов" и "Торнадо", а конструкции его реактивных снарядов отличались новизной.

Аляжединов - автор более сорока патентов на изобретения и более десятка научных публикаций. В 2008 году н защитил кандидатскую диссертацию. Вадим Аляжединов был удостоен почетного звания "Заслуженный конструктор Российской Федерации", ордена Александра Невского, ордена Почета, медали "За выдающиеся достижения в создании оборонной техники", является лауреатом премии правительства Российской Федерации, премий С.И. Мосина и В.С. Стечкина.

В регионах Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула