Новости

24.11.2020 10:30
Рубрика: Власть

Нарывался на таран

Эсминец США нарушил нашу морскую границу
24 ноября Минобороны России сообщило о серьезном инциденте, который произошел у нашего побережья на Дальнем Востоке. "Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" остановил нарушение государственной границы Российской Федерации эсминцем ВМС США "Джон Маккейн" в заливе Петра Великого", - проинформировало военное ведомство.

Там рассказали о некоторых деталях этой операции. Чужой корабль вел себя провокационно. В 6.17 по московскому времени эскадренный миноносец "Джон Маккейн", который уже несколько дней находится в Японском море, зашел в залив Петра Великого и углубился за линию морской границы РФ на два километра. Причем сделано это было буквально на глазах российских моряков.

Следящий за американским эсминцем большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" по международному каналу связи тут же предупредил чужой экипаж о недопустимости таких действий и возможности применения таранного маневра для вытеснения нарушителя из наших территориальных вод.

"После полученного предостережения и смены курса большим противолодочным кораблем ТОФ "Адмирал Виноградов" на эсминец "Джон Маккейн", американский корабль сразу вышел в нейтральные воды. Повторных попыток американский эсминец войти в них не предпринимал", - сообщили в Минобороны России. Сейчас экипаж "Адмирала Виноградова" продолжает выполнять задачи в непосредственной близости от корабля США. Кроме того, в этот район направили корвет Тихоокеанского флота "Совершенный".

Вот как прокомментировал инцидент бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко. "Я не верю, что американский корабль мог зайти в наши территориальные воды по ошибке, учитывая современные средства навигации. Это явное нарушение. По всей видимости, эсминец США осуществлял разведывательную деятельность. Когда иностранный корабль заходит в наши территориальные воды, начинают работать все наши радиолокационные станции. Американцы все это засекают, проверяют, наносят на карты, - сказал адмирал Интерфаксу. - Американцы абсолютно обнаглели. Действия российского экипажа считаю правильными и адекватными обстановке. Реакция в таких случаях должна быть жесткой".

Напомним, что летом 2019 года "Адмирал Виноградов" чуть не столкнулся с крейсером США "Чэнслорсвилл". Тогда отряд наших боевых кораблей шел в Восточно-Китайском море параллельным курсом с американской авианосной ударной группой.

Входящий в ее состав крейсер резко сманеврировал и чуть не врезался в борт нашего корабля. Что не помешало командованию ВМС США позже обвинить в опасном сближении российских моряков.

В регионах Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край РГ-Видео