Новости

24.11.2020 15:04
Рубрика: Экономика

Трутнев: Конфликта между рыбаками и бизнесом на Дальнем Востоке нет

Никакого конфликта между рыбаками и бизнесом из-за выделения участков под рыбоводство на Дальнем Востоке нет. Такую точку зрения в интервью телеканалу "Россия 24" высказал заместитель председателя правительства - полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
 Фото: Вадим Жернов/РИА Новости  Фото: Вадим Жернов/РИА Новости
Фото: Вадим Жернов/РИА Новости

По его мнению, предмета для конфликта не может быть уже потому, что выданные рыбоводные участки составляют всего 0,3% от объема тех угодий, где можно ловить рыбу. Тогда как во всем мире на рыбоводных участках (то есть отданных под искусственное выращивание рыбы) выращивается около 50% от всей рыбной продукции. Рыбоводство имеет потенциал кратного увеличения объемов производства, тогда как промышленное рыболовство уже практически достигло своего пика.

"Просто у нас люди, работающие в рыбной отрасли - они такие люди серьезные, со значительными финансовыми ресурсами, когда начинают лоббировать какие-то свои вопросы, они это делают довольно профессионально", - пояснил Юрий Трутнев.

По его словам, когда государство начало выделять участки под рыбоводство, это было сделано максимально прозрачно - появилась уникальная возможность выбрать рыбоводный участок на карте и выставить его на торги. Тогда, по словам Трутнева, в несколько раз возросла стоимость участков, потому что "сговор никакой невозможен", возросло и количество продаваемых участков. Что и вызвало возмущение рыбопромышленников, которые посчитали, что участков под рыбоводство было выделено слишком много, а им хотелось бы на них заниматься промыслом.

Однако, по словам Юрия Трутнева, продуктивность, которую показывают сейчас российские рыбные фермы, выше той, которую показывает промысел, в 4 раза. А в мире продуктивность рыбоводства выше в 10 раз.

"Понятно, что с грядки можно собрать больше клубники, чем просто гуляя по лесу. Но мы будем развивать (рыбоводство - прим. "РГ"). Уверен в том, что это правильно, это важно", - заключил вице-премьер.

Площадь морских рыбоводных участков в ДФО составляет около 83 тыс. га (большинство в Приморье). В 2019 году Дальний Восток впервые вошел в тройку регионов-лидеров по объему производства аквакультуры (на первом месте ЮФО - 70,2 тыс. тонн, на втором месте СЗФО - 68,6 тыс. тонн). Произведено 30,5 тыс. тонн (365 кг с га) при объеме изъятия 2 тыс. тонн (24 кг с га - то есть в 10 раз больше, чем объем вылова рыбы в прибрежной зоне Приморья).

При нормативе изъятия 0,5 - 1 тонн с га в зависимости от подзоны в ближайшие 5 лет потенциал ежегодного изъятия товарной аквакультуры оценивается в 40-50 тыс. тонн в год.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы ДФО