Аграрии Кабардино-Балкарии в условиях засухи смогли собрать два урожая

Несмотря на сложные погодные условия, некоторые сельхозпроизводители Кабардино-Балкарии смогли в нынешнем году дважды собрать урожай на своих землях. Как им это удалось, выяснил корреспондент "РГ".
Валерий Матыцин/ТАСС

Оросительные системы в республике были построены в прошлом веке и охватили значительную часть региона. Но за прошедшие десятилетия сеть сильно износилась, причем как межхозяйственная, так и внутрихозяйственная. Аграрии, заинтересованные в мелиорации, сами приобретают технику, устанавливают насосные станции и системы капельного орошения.

Для Кабардино-Балкарии, территория которой относится к зоне рискованного земледелия, комплексное развитие мелиорации с использованием последних достижений науки и техники стало приоритетной задачей. Часть хозяйств республики обеспечена стационарными широкозахватными дождевальными машинами. Это конструкции, которые забирают воду из канала или трубы и разбрызгивают на посевы, передвигаясь по полю. Сегодня в КБР ими оснащено более 14 тысяч гектаров сельхозземель в рамках реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК". Благодаря им аграриям и удается собирать за год два урожая.

- Как правило, сначала у нас сажают зеленый горошек либо какую-то озимую культуру с ранним созреванием, например пшеницу или ячмень. Сеют осенью и в июне убирают. После этого сажают обычно кукурузу. Естественно, в жаркое время и при поливе она успевает взойти, и до холодов аграрии убирают ее, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Прохладненского района Сергей Голубничий.

Это подтверждают и сами крестьяне. Как сообщил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Прохладненского района Спиридон Афанасов, в начале лета он собрал рапс и благодаря орошению сможет получить в этом году еще и неплохой урожай кукурузы - до 50 центнеров с гектара.

- Для второго урожая это очень хороший показатель. Початки чистые и полные. Влажность 30-34 процента, то есть кукуруза годится для сушки на зерно. У нее оболочка плотнее, чем у других зерновых, поэтому отдача влаги низкая, - отметил Афанасов.

Кстати, успеть собрать два урожая - технически сложная задача. Для начала нужно правильно подобрать сорта. Здесь на помощь приходят селекционеры, предлагающие сорта озимых культур самых ранних сроков созревания. Если уборка задержится, то вторая культура просто не успеет взойти до холодов.

Кроме того, у крестьян очень мало времени на то, чтобы собрать озимые и вновь засеять поля. Поэтому жатва идет в несколько смен, после пашню культивируют и выравнивают. На это у аграриев есть всего несколько дней, и каждый из них на счету.

Конечно, орошением в Кабардино-Балкарии занимались и ранее, только затраты на него были очень высоки, и не всегда оно оказывалось рентабельным. Поливальные установки крепились на трактор, и он проходил по полю много раз, чтобы охватить всю площадь пашни. Это было энергозатратно и не очень эффективно. Сейчас же площадь полива одной машиной огромна.

Однако стоимость нового оборудования исчисляется не одним десятком миллионов рублей. Выручает субсидирование, которое позволяет аграриям компенсировать до 60 процентов затрат. Таким образом сельхозпроизводителей удается заинтересовать в технической модернизации хозяйств. На сегодня в КБР повторные посевы проводят на площади около четырех тысяч гектаров. Больше половины занимают кукурузой.

- Проблема с погодой большая - такой засухи на моей памяти не было. А весной еще и случился градобой. Именно засуха способствовала образованию градовых облаков. Прохладненский район из-за этого потерял около пятой части всех посевов. Поэтому системы орошения становятся еще более актуальными, - подчеркнул Сергей Голубничий.

В Прохладненском районе только в этом году орошаемых земель стало на 2200 гектаров больше, примерно столько же планируют добавить в 2021-м. Район сейчас лидирует в республике по этому показателю - системы полива используются на 7500 гектарах. В Майском районе КБР орошается 4500 гектаров, а в Баксанском и Терском - примерно по тысяче. С увеличением таких территорий ежегодно будут расти и площади повторных посевов.

Кстати

Всего в рамках программ "Развитие мелиоративного комплекса России" и "Экспорт продукции агропромышленного комплекса" на мелиорацию земель из федерального бюджета республике направлено полмиллиарда рублей. По данным регионального минсельхоза, в КБР можно орошать 130,7 тысячи гектаров - а это 43,5 процента от площади всей пашни.