Новости

24.11.2020 20:30
Рубрика: Происшествия

Грозил - зарублю...

В Санкт-Петербурге отец взял в заложники своих шестерых детей
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Во вторник в Колпинском районе Петербурга многодетный отец пошел на тяжелейшее преступление - взял в заложники собственных детей. Несколько часов мужчина удерживал их в квартире на Пролетарской улице, угрожая убить ножом или топором, а потом добровольно сдался полиции.

О происшествии стало известно сразу после полудня - в отделение полиции прибежала женщина и рассказала, что супруг выгнал ее из квартиры, заперся в квартире, где удерживает их шестерых детей. Из окон доносился плач, но сама она сделать ничего не могла.

Почти сразу появилась информация, что мужчина может быть пьян - не владеет собой, не осознает, что делает. Затем - что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

- Отец состоит на учете в психоневрологическом диспансере, - рассказали в администрации Колпинского района. - Две недели назад у него уже было пограничное состояние. Специалисты сопроводили его в медучреждение, где были даны рекомендации по приему препаратов.

Известно, что многодетная семья приехала в Петербург из Архангельской области и жила в съемной квартире. В ней - шестеро детей в возрасте от трех до 15 лет: трое общих и трое - дети женщины от первого брака. О причинах переезда в местной администрации ничего не знают. По одной из версий, отец семейства хотел найти в Петербурге работу. В администрации Колпинского района доподлинно знают только о том, что в семье работала мать Соседи говорят, что проблем новые квартиросъемщики не доставляли, ссор из квартиры слышно не было.

Отец состоит на учете в ПНД. Две недели назад у него уже было пограничное состояние

На место прибыли сотрудники полиции и ГСУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, представители районной администрации, врачи и психологи. Однако добиться внятного ответа, какие требования выдвигает отец-террорист, они не смогли. Муж согласился отпустить детей - обменять их на жену, но идти в квартиру женщина просто боялась. Однако спустя почти семь часов его уговорил отказаться от всех условий и выйти из квартиры прокурор Колпинского района Игорь Ивкин. Мужчину сразу увезли в отдел полиции.

Малыши же были осмотрены врачами и отправлены в детскую больницу N 22. Родители дали показания в полиции - как свидетель и как подозреваемый. Возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ "Незаконное лишение свободы".

В регионах Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург