Новости

24.11.2020 11:54

Коворкинг на час

Рабочее пространство с почасовой оплатой теперь можно арендовать в Элисте
В Элисте набирает популярность новый для Калмыкии вид бизнеса. В столице степной республики открывается сеть коворкингов. Такой формат оказался востребованным даже в пандемию, когда владельцы обычной офисной недвижимости испытывают трудности с арендой.
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Уже сейчас первому появившемуся в Элисте небольшому коворкингу не хватает площадей, чтобы разместить всех желающих. Причем неудовлетворенный спрос отмечается не только на рабочие места, но и на переговорные комнаты и конференц-залы.

Конечно, эпидемия внесла свои коррективы. В условиях ограничительных мер коворкинг, как и обычный офис, может работать лишь при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. В частности, необходимо несколько раз в день проветривать помещения, проводить влажную уборку, дезинфекцию, а также измерять температуру посетителей. Для соблюдения социальной дистанции приходится размещать рабочие места на значительном удалении друг от друга. По этой причине в элистинском коворкинг-центре, изначально рассчитанном на 25 мест, сейчас только 15.

Одной из главных причин популярности коворкинга в республике является цена и гибкий подход к оплате. Например, часовая аренда рабочего места обойдется в 100 рублей. День работы стоит 400 рублей, а месяц - 5000. При этом полноценный оборудованный офис в центре города даже с учетом скидок потянет уже на 15 - 30 тысяч рублей в месяц, а снять его на час или день в Элисте практически невозможно. Но в нестабильных условиях работы бизнеса, на фоне удаленки и растущей популярности проектной деятельности отдельных специалистов оплата месячной аренды стандартного офисного пространства не всегда оправданна. В качестве дополнительных плюсов резиденты коворкинга называют отсутствие затрат на коммуналку, интернет, уборку помещений и охрану, а также наличие собственной кухни с кофемашиной. Впрочем, по мнению экспертов, коллективное офисное пространство привлекает предпринимателей и специалистов не только экономией, но и особой рабочей атмосферой.

- Она в коворкинге более свободная, чем в обычном офисе. Хотя определенные рамки, конечно, имеются. Нужно, например, соблюдать тишину и не мешать соседям. Но при этом в коворкинге работает не одна фирма, а много разных компаний, предпринимателей, фрилансеров-удаленщиков и айтишников. Как правило, эти люди имеют схожие интересы, что позволяет легко налаживать дружеские и деловые связи, обучаться, обмениваться опытом, а в итоге - на порядок повышает эффективность проектов. Такие примеры в Элисте уже есть. А поскольку мир переходит на дистанционный режим и цифровые модели работы, Элиста с сетью коворкингов и специалистами-удаленщиками довольно высокого класса со временем вполне может стать одним из крупных IT-центров. Еще один любопытный аспект: люди, выбирающие такие пространства, ориентируются на постоянное развитие и позитивное отношение к окружающим, что очень близко философии буддизма. Возможно, и поэтому тоже идея коворкинга хорошо приживается в Калмыкии, - рассуждает элистинский бизнес-тренер Алдар Сарлов.

Кстати, уже были случаи, когда небедные представители московских компаний открывали в Калмыкии стандартный офис, но в итоге перебирались в коворкинг именно из-за его атмосферы.

Как считают эксперты, сеть коворкингов может оказать серьезное влияние на экономику региона. Во-первых, специалисты с общими ценностями и интересами, работающие на одном пространстве и пользующиеся общей инфраструктурой, сами по себе дают эффект синергии. А?во-вторых, здесь планируется проводить регулярные бесплатные конференции, лекции и мастер-классы наиболее успешных земляков-наставников.

Кроме того, предполагается, что калмыцкие коворкинги будут выполнять и социальную функцию: на их площадках смогут бесплатно встречаться, учиться и готовить свои проекты школьники и студенты, постепенно приобщаясь к работе в открытых коллективных офисах и неформальной атмосфере в кругу бизнесменов-единомышленников.

Впрочем, пока в Элисте проявляется другая особенность местного коворкинг-пространства. Хотя изначально он создавался с расчетом на молодых предпринимателей и фрилансеров, средний возраст резидентов составляет около 32 лет. В основном сюда идут те, кто уже успел поработать в подобных условиях в крупных городах. А вот местная активная молодежь, не имеющая такого опыта, пока не понимает, за что и почему нужно платить в коворкинге. Но, возможно, с открытием полноценной сети коллективных офисов и введением льгот для студентов и школьников в Элисте сформируется новое "коворкинговое" поколение.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия Элиста