Новости

24.11.2020 16:51
Рубрика: Общество

В Севастополе 2300-летнюю гончарную печь перенесут в Херсонес

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
 Фото: Юлия Крымова/ РГ  Фото: Юлия Крымова/ РГ
Фото: Юлия Крымова/ РГ

Ученые музея-заповедника "Херсонес Таврический" обратились за помощью к европейским реставраторам, чтобы найти способ переноса 2300-летней гончарной печи, найденной при раскопках в центре Севастополя.

Об этом журналистам рассказала заведующая отделом научной реставрации "Херсонеса Таврического" Инга Шведова.

- Не так просто снять и перенести подобный памятник, - сообщила Шведова. - Мы обратились к нескольким европейским реставрационным центрам с просьбой помочь нам методически. Несмотря на то, что музей "Херсонес Таврический" находится в некоторой изоляции, мы получили поддержку - пакет методик, которые сейчас изучаем.

Четыре гончарные печи, в которых обжигались амфоры и черепица для древнего Херсонеса, были найдены археологами в ноябре во время исследования территории мыса Хрустального, где будут построены объекты культурно-образовательного кластера. Рядом с печами найдены тысячи черепков, которым был усыпан пол гончарной мастерской. Ученые считают, что для отсыпки использовались бракованные или разбитые амфоры.

Одну из печей для обжига черепицы, сохранившуюся лучше всех, решено перенести в херсонесский музей. По словам Шведовой, способ переноса памятника будет также согласован с научно-методическим советом Минкультуры РФ. После этого ученые смогут приступить к работам.

Инга Шведова сообщила, что печь нельзя оставить в том месте, где она была найдена. Дожди могут полностью разрушить памятник. Для сохранения можно было бы построить саркофаг, но от этой идеи отказались.

- Я поддерживаю идею переноса памятника, - говорит Инга Шведова. - Образцы, которые мы взяли и исследовали, показывают, что сохранять его в таких условиях очень дорого и долго. С учетом того, что "Херсонес Таврический" имеет планы строительства новых выставочных залов, туристы смогут увидеть этот памятник сохраненным.

Пока же все предметы, найденные на месте античной гончарной мастерской, будут переданы в архив музея.

Ученые смогли точно определить время существования мастерской благодаря клеймам на обломках амфор, которыми была усыпана площадка между печами. На черепках удалось прочесть имена астиномов - древнегреческих чиновников, которые контролировали чеканку монет, точность весов и объем амфор.

- Астиномы сменялись каждый год, поэтому мы можем с точностью до года определить время существования этих печей, - рассказал научный сотрудник института археологии РАН Сергей Ильяшенко. - Мастерская работала с конца IV до 70-60-х годов III века до нашей эры.

Фото: Юлия Крымова/ РГ
В регионах Общество Наука Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь