24.11.2020 16:20
    Поделиться

    Под Курганом воссоздали точную копию древнего святилища

    В Курганской области впервые в России воссоздали, причем в натуральную величину, древнейшее святилище, стоявшее на этом месте пять тысяч лет назад.
    Валентина Пичурина/РГ

    Археологический памятник Савин-1 находится на правом берегу Тобола, в 40 километрах к северу от Кургана и в километре от деревни Бузан на возвышенности, окруженной со всех сторон водой. Не зря в переводе с угорского слова "сав", "савн" означают "остров среди болота". Издалека Савин выглядит таинственным и мистическим. Кажется, что на холме застыли идолы. Но это не идолы, а устремленные ввысь столбы. Они разные по высоте и стоят внутри двух примыкающих друг к другу колец-рвов в виде восьмерки.

    - Археологи работают с тем материалом, который они обнаружили. От эпохи энеолита до нас дошла, скажем так, тень сооружения, то есть не столб, а ямка от него, - рассказал заведующий археологической лабораторией Курганского госуниверситета, президент Зауральского общества друзей истории, археологии и культуры Игорь Новиков. - Мы восстанавливали столбы, определяя их высоту по глубине ямок. Большая - от большого столба, маленькая - от маленького. Максимальную высоту мы не знаем, поэтому на вид столбы, изготовленные из сосны (всего их 74), как бы незавершенные.

    По столбам наши предки измеряли время и предсказывали изменения в природе

    По словам ученого, объектов эпохи энеолита много, но они все утилитарны: поселения, жилища. А в Савине можно представить, как древние люди ощущали себя в окружающем пространстве. Святилище было пунктом наблюдения за астрономическими явлениями, связанными с Солнцем и Луной. По столбам наши предки измеряли время и предсказывали изменения в природе.

    - Я смотрю на Савин как на уникальный календарный памятник, обсерваторию, - поделился старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир Костомаров. - Календарь позволял древнему человеку понимать, когда проводить ритуалы, выходить на охоту, когда начинался паводок.

    Савин станет частью музейного комплекса под открытым небом и войдет в туристический маршрут по Белозерскому и Варгашинскому районам. Между тем туристы уже давно облюбовали заповедное место. О Савине ходят легенды. Одна из них связана с найденными в святилище изделиями из камня, они служили амулетами. Считалось, что это следы каменных молний, которыми бог гонял бесов.

    Справка "РГ"

    По данным археологов, святилище относится к эпохе энеолита, или медно-каменному веку, причем возвели его уже в первой половине III тысячелетия до н.э. Савин на тысячу лет старше знаменитого Аркаима в Челябинской области, ровесник и, можно сказать, аналог Стоунхенджа в Великобритании, только выполнен не из камня, а из дерева. Долгое время о Савине мало что знали. Люди к нему не ходили - боялись злых духов. В начале 1980-х любопытство взяло верх. Один из местных жителей - Василий Бабушкин - собрал здесь коллекцию черепков посуды, изделий из камня. Находки передал в областной краеведческий музей. Артефакты попали в руки археологу Михаилу Вохменцеву. Под его руководством в 1982-м в районе Савина начала работать экспедиция. С тех пор исследования не прекращались, а в прошлом году на средства Фонда президентских грантов разработали проект реконструкции культового сооружения.

    Поделиться