Новости

25.11.2020 15:29
Рубрика: Экономика

Цены на нефть растут на фоне появления новых вакцин от коронавируса

Цена на нефть марки Brent превысили 48 долларов за баррель впервые с начала марта этого года, когда развалилась первая сделка о сокращении добычи ОПЕК+. Североамериканский сорт WTI торгуется выше 45 долларов, свидетельствуют данные торгов.

Поддержку котировкам оказывают новости об еще одной вакцине от коронавируса - британской AstraZeneca, которая показала среднюю эффективность 70%, а в некоторых модификациях до 90%, по итогам промежуточных испытаний в Великобритании и Бразилии.

"Быстрое распространение вакцин по всему миру создало очень позитивные настроения: сырая нефть марки Brent выросла на 20%, а акции некоторых крупных нефтяных компаний поднялись в цене более чем на треть", - говорит глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

Также нефтяные цены поддержала информация о том, что управление общих служб США сообщило Джо Байдену, объявившему о своей победе на президентских выборах в Соединенных Штатах, о готовности начать процесс передачи власти. Считается, что новый глава Белого дома возьмет курс на развитие зеленой энергетики, что снизит инвестиции в сланцевую добычу нефти и газа.

Среди глобальных факторов, позитивно влияющих на цены, стоит отметить растущий спрос на нефть в странах АТР, в первую очередь в Китае, связанный с возобновлением авиасообщения, а также рекордными объемами нефтепереработки. Кроме того, статистика Baker Hughes из США о действующих буровых установках показала снижение их количества впервые после девяти недель роста, что немного сняло напряжение рынка по поводу восстановления объемов добычи нефти в стране.

Рынок также ждет продления действующих условий сделки ОПЕК+ и сохранения общей квоты сокращения в 7,7 млн баррелей в сутки на три или шесть месяцев в 2021 году. Ранее планировалось, что участники сделки с начала следующего года нарастят добычу на 1,9 млн баррелей в сутки, уменьшив квоту сокращения до 5,8 млн баррелей. Но вторая волна пандемии COVID-19 и вызванные ею повторные локдауны в разных странах сильно замедлили восстановление спроса на нефть и потребовали от участников сделки новых стимулов. Встреча участников ОПЕК пройдет 1 декабря и ожидается, что судьбоносное решение будет принято именно на ней. Хотя у ОПЕК+ в запасе есть еще заседание министерского мониторингового комитета 17 декабря.

"Текущие цены основаны на предположении, что ОПЕК+ задержит запланированное на январь увеличение добычи на несколько месяцев. Неспособность договориться об отсрочке может навредить текущим положительным настроениям", - считает Оле Хансен.

По его мнению, нефть марки Brent едва ли надолго сможет превысить отметку в 50 долларов за баррель до начала 2021 года. Сильный рост станет возможным, когда начнется фактическое восстановление равновесия на рынке, и предложение будет ускоряться вместе с повышением спроса.

Пока же говорить о глобальном росте спроса преждевременно. Свежие данные Американского института нефти (API) говорят о том, что запасы нефти в США выросли на 3,8 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 20 ноября, до примерно 490 миллионов баррелей. Официальные данные о запасах в стране Управления энергетической информации (EIA) появятся позднее.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть