Новости

25.11.2020 18:30
Рубрика: Экономика

ФТС усилится следствием

Таможня может получить право на дознание по делам о выводе денег за рубеж
Минфин предложил наделить таможенные органы полномочиями по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, связанных с выводом капитала за рубеж. Речь идет о статьях УК об уклонении от репатриации денежных средств и о переводах на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Проект поправок об этом в УПК РФ ведомство опубликовало для обсуждения. Они разработаны на основе предложений Генпрокуратуры, говорится в пояснительной записке.

Таможенные органы, выявляющие примерно 77% преступлений в сфере валютных операций, после возбуждения уголовного дела и проведения неотложных следственных действий направляют его в следственное подразделение МВД для предварительного следствия. Как отмечает минфин, проверки прокуратуры говорят о недостаточной эффективности действующего порядка: лишь незначительное количество дел по таким преступлениям доходит до суда. В министерстве объясняют это в том числе отсутствием у следователей МВД необходимых знаний в области таможенного дела и наработанной практики, которая есть у таможенников.

В то же время отсутствие у таможенников полномочий по дознанию по уголовным делам этой категории ограничивает их возможности по документированию признаков преступлений и изобличению причастных лиц, указывает минфин.

Внесение предлагаемых изменений в УПК не затронет полномочий следователей органов внутренних дел по производству предварительного следствия. Аналогичный порядок действует в отношении предварительного расследования по делам о контрабанде наличных.

Экономика Бизнес Правительство Минфин ФТС