25.11.2020 06:23
    Рубрика:

    Коронавирус повлиял на решения 70 процентов молодоженов

    На наших свадьбах принято "гулять так гулять" и праздновать как в последний раз, приглашая всех знакомых, друзей и родственников. Однако теперь повсеместно вводятся разные ограничения. Например, в Москве торжественные церемонии могут проходить в присутствии не более семи человек: двух молодоженов и пяти гостей. Прием в отделах ЗАГСа возможен только при наличии предварительной записи или ранее поданного заявления. На входе - измерение температуры, а в самом Дворе бракосочетания - обязательное ношение маски и перчаток. Правда, для молодоженов сделали исключение: они могут находиться во время церемонии без масок.
    Александр Рюмин / ТАСС
    Александр Рюмин / ТАСС

    Как следствие - в этом году количество свадеб сократилось на 126,1 тысячи: если в январе-августе 2019 года было заключено 611,4 тыс. браков, то за этот же период в этом году только 485,3 тыс.

    Это связано с тем, что коронавирус повлиял на планы 70% молодоженов отпраздновать свадьбу, таковы результаты исследования Райффайзенбанка. Кто-то решился вовсе отменить заключение брака, кто-то, наоборот, сохранил, но сократил расходы.

    Например, так рассказывает о своей свадьбе Екатерина, вчерашняя выпускница вуза: "Сначала мы планировали проведение торжества 4 апреля. Затем ЗАГС позвонил и перенес на 4 июля, но мы отказались из-за пандемии и попросили перенести подальше. Так была выбрана дата - 10.10.2020. После этого мы решили, что будь как будет, и начали готовиться к свадьбе за неделю. Изначально мы планировали день росписи посвятить друг другу, так что формат дня официальной регистрации сохранился. Правда, мы думали пойти в ресторан, но в итоге заказали доставку на дом. Так получилось даже романтичнее!"

    А как за границей?

    В Англии заключить брак не удастся совсем: любые церемонии находятся под запретом в связи со вторым локдауном, который продлится до 2 декабря. Из этого правила существует одно исключение. Свадьбы разрешены в том случае, если один из молодоженов серьезно болен и шансов на выздоровление нет.

    При этом если вы житель Великобритании и вам все равно очень хочется заключить брак, то достаточно переехать в другую административно-политическую часть страны: в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии свадьбы официально разрешены.

    В Америке, скажем, в Нью-Йорке, не увидите невест и женихов в местных ЗАГСах. Свадьбы перевели в новый формат - дистанционный.

    В Турции с августа запретили проводить любые мероприятия, за исключением свадьбы, в закрытых пространствах. Под запрет попали также помолвка и девичники, которые зачастую предшествуют церемонии заключения брака. Во время самой свадьбы запрещены танцы и другие виды активностей, предполагающих сокращение социальной дистанции между людьми. Не будет и традиционного фуршета: на столах теперь можно найти лишь бутылки с водой. Кроме того, согласно новым правилам, гости старше 65 и младше 15 лет не будут допущены на празднование, если они не являются близкими членами семьи.