Что в нем интересного? Обновлен перечень продуктов, запрещенных для организованного питания детей. В нем - мясо диких животных, пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, горчица, кетчуп, майонез, кофе и "энергетики", жвачка, карамель, картофельные и кукурузные чипсы, сырокопченая и ливерная колбаса, форшмак из сельди, пальмовое и кокосовое масло, арахис. И это далеко не полный список "запрещенки".
При этом в школах разрешено ставить вендинговые автоматы. Правда, продаваться там будет только здоровая пища.
Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации: пищевая продукция промышленного изготовления в мелкоштучной упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, говорится в документе. А также в потребительской упаковке не более 100 граммов: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержанием глютена, лактозы, сахара.
В школьном меню обязательно должно быть горячее питание. Замена его буфетной продукцией не допускается. Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. И есть даже подробная таблица, какой продукт чем можно заменить. Например, 100 граммов говядины можно заменить 104 граммами оленины.
Также будут использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будет разрабатываться индивидуальные меню.
В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий, говорится в документе.
Что еще интересно? Выдавать "сухой паек" детям разрешено только во время поездки или мероприятий длительностью до четырех часов. Свыше 4 часов - должно быть организовано горячее питание.
На XI Всероссийском форуме "Вместе - ради детей!" Тюменская область представила социальные инновации, направленные на создание безопасной среды для развития детей, профилактики жестокого обращения и привлечения внимания общественности к вопросам формирования семейных ценностей.
Как одну из лучших практик форума профессиональное сообщество отметило "Детство безопасности". Проект воплощают в жизнь специалисты органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социально ориентированные некоммерческие организации.
На первом этапе выявляются подростки и семьи целевых групп на основе маркеров социальных рисков и угроз. Затем реализуется комплекс региональных мер. Инспекторы по охране детства обучают школьников способам реагирования в опасных ситуациях. Подростки учатся защищаться в рамках проекта "Убереги себя от насилия". Киберпатруль Тюменской области выявляет в интернет-пространстве несовершеннолетних, имеющих маркеры неблагополучия. Проект "Безопасность 0+" обеспечивает информационную безопасность детей в местах общего пользования со свободным доступом ко Всемирной сети. В регионе действует более десятка форм и методов просвещения родителей по вопросам безопасности детей. Технологии распространяются на каждый муниципалитет.