Дело для антитела

Белорусские биотехнологи разработали лекарство, позволяющее ускорить выздоровление от коронавируса
Опытная партия препарата на основе антиковидной плазмы, полученной из крови переболевших доноров, будет выпущена в Беларуси. Лекарство позволит значительно ускорить выздоровление от коронавируса. Новинку разработали в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
Интерес к разработке белорусских трансфузиологов проявляют и российские ученые. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС Интерес к разработке белорусских трансфузиологов проявляют и российские ученые. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Интерес к разработке белорусских трансфузиологов проявляют и российские ученые.
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий кандидат медицинских наук Федор Карпенко дает пояснения:

- Мы убираем из плазмы излишние белки, воду, а значит, снимаем многие противопоказания. Не потребуется и совпадение по группе крови. Так мы получаем универсальное лекарственное средство, которое, скорее всего, будет вводиться внутримышечно. Переливания крови не потребуется.

Тем самым, продолжает Федор Николаевич, пациент, и без того ослабленный коварной болезнью, избавляется от дополнительных серьезных нагрузок и рисков. Предполагается, что для лечения ковида понадобится до десяти инъекций лекарства нового типа. Для его производства использовали донорскую кровь, содержащую наибольшее количество антител к вирусу. Сейчас предстоит оценить эффективность разработки в лабораторных условиях. И лишь затем будет принято решение о практическом применении нового средства. Предполагается, что это произойдет в следующем году. Надежды на новшество возлагаются немалые. Ведь когда появится работающая вакцина от ковида и насколько она поможет сформировать в обществе иммунитет к вирусу, еще не ясно, а лечить больных нужно уже сейчас. В этом смысле разработка белорусских трансфузиологов выводит их в авангард мировой науки: нечто подобное есть только у японских и американских коллег. Отсюда и немалый интерес к ней, в том числе со стороны российских ученых.

Также на основе белорусских разработок изготавливается восемь наборов реагентов для выявления инфекции

Специалисты считают, что антиковидную плазму можно использовать не только в тяжелых случаях, но еще до того, как начнется поражение легких. Стоит задача в первую очередь обеспечить новым препаратом Беларусь. Сейчас заготовку плазмы от переболевших ковидом ведут во всех регионах. Благо в стране сохранилась государственная система донорства, хранения и переработки крови и ее препаратов.

Параллельно в белорусском Рес­публиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии были созданы уникальные технологии диагностики коронавируса, сообщает БЕЛТА. Здесь по собственной инициативе оперативно разработали экспериментальный набор соответствующих реагентов, сразу запустили его в производство. И еще в январе начали тестирование на COVID-19. Белорусский набор для ПЦР-диагностики SARS-CoV-2 положительно оценен в таком престижном научном учреждении, как немецкий Институт Роберта Коха. Информация о каждом обследованном заносится в электронную картотеку, используется для научных исследований.

В РНПЦ разработаны и методы обнаружения в крови антител к коронавирусу. Это, в частности, позволяет определить масштаб распространения COVID-19, ведь многие переносят болезнь в легкой форме или вовсе бессимптомно и не обращаются к врачам.

Метод, к слову, востребован и при тестировании донорской крови и плазмы переболевших, которая используется для лечения других пациентов. Всего на основе белорусских научных разработок изготавливается восемь наборов реагентов для выявления коронавирусной инфекции. Они прошли клинические испытания, поставляются в медучреждения страны и на экспорт.

В тему

В Беларуси успешно продолжаются испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". В ней участвуют около ста добровольцев. Недавно им введена очередная инъекция препарата. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси, первая партия российской вакцины будет выпущена уже в этом году.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.