25.11.2020 06:22
    Рубрика:

    В Иркутском перинатальном центре можно родить с коронавирусом

    Иркутский перинатальный центр принимает беременных и рожениц с коронавирусом
    В Иркутский городской перинатальный центр теперь везут беременных женщин и рожениц с коронавирусом со всей области. Ежедневно здесь появляются на свет 2-3 малыша от инфицированных мам.
    Евгений Козырев
    Евгений Козырев

    Родился с ковидом

    - Все чаще рождаются дети, у которых подтверждается диагноз COVID-19, несмотря на то, что мы их мгновенно изолируем, - поделилась своими наблюдениями главврач центра Ирина Ежова. - Это наводит на мысль, что есть вероятность внутриутробного инфицирования ребенка от матери. Вирус новый, малоизученный. И непонятно, каких от него еще ждать сюрпризов.

    Еще в мае врачи не допускали такой возможности, о чем писала "Российская газета". Но вирус действительно непростой, и от него, похоже, всего можно ожидать. Именно поэтому в перинатальном центре по максимуму принимают все меры предосторожности.

    Режим повышенной готовности

    В центре существует такой порядок: перед плановой госпитализацией будущая мама сдает тест на COVID-19 в своей поликлинике и, получив отрицательный результат, приезжает рожать в центр.

    - Но роды - процесс сложный, - объясняет Ирина Ежова. - Мы можем лишь приблизительно рассчитать время появления малыша на свет, две недели отклонения в ту или другую сторону - это совершенно нормально. И вмешиваться в естественный процесс не нужно: когда ребенок будет готов, тогда и родится. Так что многие к нам приезжают рожать, либо не сделав теста, либо не дождавшись результатов.

    У таких рожениц, по словам Ирины Всеволодовны, сразу берут мазок и отправляют в ПЦР-лабораторию, а дальше - по ситуации. Если время терпит, то будущая мамочка находится в изолированной палате, если нет - отправляется рожать в индивидуальный родильный зал. К слову, они все здесь индивидуальные и оснащенные по последнему слову медицинской техники.

    Малыша сразу уносят

    Однако если женщина поступает с признаками ОРВИ или подтвержденным диагнозом COVID-19, маршрутизация меняется.

    Есть вероятность внутриутробного инфицирования ребенка от матери

    - У нас оборудованы два мельцеровских бокса, можете посмотреть, один сейчас пуст и обеззаражен, - показывает старшая акушерка родового отделения Ольга Рязанова. - Роженицу доставляют с отдельного входа, с улицы. А вот отсюда заходит акушерско-неонатальная бригада. Конечно, врачи в средствах индивидуальной защиты. Все как положено.

    Действительно, боксы оборудованы так, что там можно оказать все виды родовспоможения, включая кесарево сечение.

    Малыша, появившегося на свет, неонатолог сразу же изолирует - едва показав маме, уносит в отдельное помещение. И там уже проводит все необходимые манипуляции.

    - Обычно мы делаем все возможное, чтобы сохранять эмоциональную связь новорожденного с мамой, - отмечает Ирина Ежова. - Это и контакт кожа к коже, и прикладывание к груди. В условиях пандемии этот сценарий, к сожалению, нередко приходится ломать.

    Будем лечиться врозь

    Сразу после родов женщину переводят на лечение в ковидный госпиталь, который находится неподалеку, на базе стационара перинатального центра. Еще с весны стационар был перепрофилирован - сначала под провизорный госпиталь для лечения внебольничных пневмоний, а с 3 октября там проходят лечение беременные и роженицы с коронавирусом. Если же у мам COVID-19 не подтвержден, но есть признаки ОРВИ, тогда до получения результатов анализа их определяют в провизорное отделение.

    Очень кстати, говорят врачи, в центре еще в мае была оборудована и дооснащена своя лаборатория. Так что есть возможность быстро провести и ПЦР-диагностику, и ИФА - на антитела к COVID-19.

    В стационаре женщин не только лечат, но и стараются поддерживать у них лактацию. Ведь грудное вскармливание - важное условие, чтобы малыш рос крепким и здоровым.

    Малышей, чьи мамы инфицированы вирусом COVID-19, сразу же после родов изолируют.