Новости

25.11.2020 07:23
Рубрика: Общество

Призвание - отец

В каких случаях неродные люди получат право на общение с ребенком
Правительство России рассматривает законопроект, дающий право на общение с ребенком людям, к которым маленький человек искренне привязан. Например тем, кто с самого рождения был рядом и фактически заменил ребенку отца.
Если семья распалась, нельзя вычеркивать отца из жизни детей, даже если вдруг выяснится, что он им неродной. Фото: GettyImages Если семья распалась, нельзя вычеркивать отца из жизни детей, даже если вдруг выяснится, что он им неродной. Фото: GettyImages
Если семья распалась, нельзя вычеркивать отца из жизни детей, даже если вдруг выяснится, что он им неродной. Фото: GettyImages

Более того, иногда в списках чужих может оказаться даже тот, кто долгое время считал себя родным отцом. А потом вдруг выяснилось, что в его ребенке течет чужая кровь.

Несколько лет назад таким образом лишился отцовского звания житель Бурятии Анатолий Н. В 2007 году его жена родила дочь. В 2010 году семья распалась. Отец заподозрил, что новый сожитель экс-супруги избивает ребенка. И началась склока, в которой обе стороны буквально стали перетягивать ребенка. По отдельности каждый был хорошим родителем, но у них не хватило мудрости вовремя остановиться. Отец потребовал лишить экс-жену родительских прав. В ответ женщина нанесла удар: отец девочке вовсе не отец. Ребенок рожден от другого. Такое бывает. Мужьям, как правило, о таком не говорят.

В подтверждение ее слов был проведен генетический тест. Выяснилось: да, биологически мужчина не имеет отношения к ребенку. В итоге суд лишил Анатолия Н. отцовства и вычеркнул его из свидетельства о рождения.

Только чья в ком кровь, далеко не главное. Действительно, некоторые мужчины с легкостью отказываются от детей, узнав, что жена их "нагуляла". Вряд ли такие будут хорошими отцами и родным детям. Как можно, глядя в глаза ребенку, сказать: прощай, ты мне никто? Анатолий стал биться за право оставаться важным человеком в жизни ребенка и дошел до Европейского суда по правам человека.

Для таких ситуаций есть даже термин - социальные родители. Иногда такие родители роднее ребенку, чем биологические. Поэтому многие эксперты считают, что на законодательном уровне необходимо закрепить права социальных родителей. О необходимости решить данный вопрос говорится также в официальном докладе правительства о результатах мониторинга правоприменения. Документ опубликовало Министерство юстиции РФ. В докладе в целом анализируются проблемные места в законодательстве и предлагаются пути решения. В документе напоминается, что в правительстве прорабатывается проект поправок в Семейный кодекс. В частности, закон предлагается дополнить нормой, что "родители не должны препятствовать общению ребенка с лицами, не являющимися его родственниками, к которым он эмоционально привязан, если такое общение отвечает интересам ребенка".

Прямая речь

За

Ольга Эттлер, член Ассоциации юристов России:

Жизненные обстоятельства весьма разнообразны, могут возникнуть случаи, что именно социальный родитель будет единственным лицом, представляющим интересы ребенка. В любом случае в рамках законопроекта необходимо будет установить соотношение между такими уже имеющимися правовыми понятиями, как опекун и попечитель, и новым понятием "социальный родитель".

Отдельное внимание должно быть обращено к случаям, когда социальное родительство в принципе возможно установить. Несомненно, те родители, которые реально воспитывали ребенка, но только со временем узнали, что биологическими родителями не являются (например, когда детей перепутали в роддоме), конечно, должны быть обеспечены правом хотя бы общения с ребенком. А в некоторых случаях и принимать участие в воспитании ребенка.

Против

Виктория Данильченко, адвокат:

Нужно сказать, что вне зависимости от биологического отцовства мужчины все чаще относятся ответственно к детям, которых они воспитывают. Поэтому терминологически таких отцов можно отнести к социальным родителям. Также социальными родителями могут быть бабушки и дедушки, которые на протяжении долгого времени воспитывают внуков. И если для последних есть необходимость наделить правом участвовать в воспитании детей, то с несостоявшимися отцами, я думаю, такой необходимости нет. Либо биологически неродному отцу нужно бороться за право официального отцовства, либо смириться. А если каждого близкого ребенку человека наделять правом участвовать в его воспитании, то родительские права вовсе утратят все возможности, которые на данный момент им гарантирует Конституция РФ.


Бабушки и дедушки получат право жить вместе с внуками

Госдума готовит к рассмотрению инициативу, закрепляющую права бабушек и дедушек участвовать в жизни внуков. Инициатива включена в примерную программу парламента на декабрь.

Согласно Семейному кодексу, дедушки, бабушки, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Однако зачастую это право приходится доказывать через суд.

Например, в Краснодарском крае Светлана Ивановна У. добилась через суд права на недельные летние каникулы внука с выездом к морю. История типичная: папа и мама развелись, ребенок остался у мамы. А ей, судя по всему, очень не хотелось делить сына с родственниками бывшего мужа. Поэтому бабушке пришлось судиться.

Но даже когда в семье все в порядке, у бабушек и дедушек нет-нет да и возникают проблемы на юридическом фронте. Например, бабушку могут остановить на входе в детскую больницу, мол, врачи не вправе разглашать ей врачебную тайну о состоянии внука.

По действующим нормам временное нахождение ребенка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми.

Если родители по каким-то причинам отсутствуют, допустим, уехали в отпуск одни или работают где-то вахтовым методом, формально ребенок считается чуть ли не брошенным, хотя живет у бабушки. "На практике эта ситуация породила оформление нотариальных доверенностей, содержание которых сводится к тому, что родители позволяют бабушке или дедушке находиться с внуком (внучкой) и защищать его интересы", - говорится в пояснительной записке.

Но можно сделать проще: дать бабушкам и дедушкам официальные права. Семейный кодекс предлагается дополнить положением, что дети с согласия родителей вправе пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников.

Общество Семья и дети Власть Право Семейное право