Новости

26.11.2020 18:07
Рубрика: Экономика

Плюс газификация всей страны

"Газпром" раскрыл свои планы по подведению труб к селам и городам
Уровень газификации России на начало 2021 года составит 71,4%. За пять лет с 2016 года показатель вырастет на 5,2%, темп прироста газификации сельской местности в 2,6 раза превышает аналогичный показатель в городах, сообщил "Газпром".

В следующую пятилетку компания обещает увеличить уровень газификации до 74,7%.

К 2020 году уровень газификации составлял 70,1%. К 2030 году его планируется довести до 83% и сделать это нужно без привлечения средств граждан. Чтобы достичь этого показателя, компании придется с 2026 по 2030 год увеличить темпы газификации почти в три раза, в среднем по 1,66% в год.

По расчетам "Газпрома", для выполнения программы газификации потребуется около 1,9 трлн рублей. Ранее замминистра энергетики Павел Сорокин говорил, что дополнительными источниками финансирования газификации могут стать льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для "Газпрома" или сокращение дивидендов компании. Последнюю возможность отвергли в самом "Газпроме", а в отношении первой возникают сомнения, поскольку это будет дополнительная нагрузка на федеральный бюджет, чего сейчас всеми силами старается избежать минфин. Также, по данным "Известий", рассматриваются другие возможности - от надбавок на тарифы на газ до введения акцизов и дополнительной индексации оптовых цен.

Суммарный объем инвестиций "Газпрома" в газификацию в 2005-2019 годах составил 395,62 млрд рублей. Со следующего года затраты могут возрасти в несколько раз. На компанию может быть возложена обязанность подведения газовой инфраструктуры до конечных потребителей - подключение "последней мили", в том числе к жилым домам. Ранее эти работы производились силами регионов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром