20idei_media20
    26.11.2020 14:07

    Гибрид танка Т-55 и бронетранспортера БТР-60ПБ воевал в Ливии

    Во многих странах мира существовали проекты по переделке снимаемых с вооружения танков в тяжелые бронетранспортеры. Созданием подобной техники занимались и обе стороны конфликта в Ливии
    Во многих странах мира существовали проекты по переделке снимаемых с вооружения танков в тяжелые бронетранспортеры.

    Однако только в Израиле трофейные Т-54, Т-55 и "Центурионы" превратились в хорошо защищенные бронемашины "Ахзарит" и "Пума", которые в реальной боевой обстановке много раз спасали жизни военнослужащих.

    Любопытно, что созданием подобной техники занимались и представители противоборствующих ливийских группировок. Этому способствовало большое количество брошенных старых танков, инженерных машин на их базе, а также БТР-60ПБ.

    Например, на днях в Сети напомнили о существовании гибрида, при создании которого использовали корпуса от "пятьдесят пятого" и "шестидесятого". На крыше сохранилась башня с 14,5-мм КПВТ и 7,62-мм ПКТ.

    Ходовая часть была усилена бортовыми экранами, которые быстро потеряли во время вооруженных стычек в городских условиях.

    Большим недостатком этого образца считалась слабая противопульная бронезащита верхней части корпуса. Умельцы, почему-то не додумались усилить ее, установив хотя бы противокумулятивные экраны.

    В других вариантах с защитой поступили более основательно, в ход пошли уже специально изготовленные бронированные рубки, а огневую мощь попытались усилить вооружением от БМП-1.

    Также известна основательно переделанная МТ-ЛБу, на которую водрузили спаренную румынскую 30-мм автоматическую зенитную пушку A-436M.

    Поделиться: