26.11.2020 19:24
    Рубрика:

    Главный гидронавт России Алексей Буриличев скончался от последствий ковида

    Ушел из жизни вице-адмирал Алексей Буриличев
    25 ноября 2020 года от последствий коронавирусной инфекции скончался выдающийся подводник, Герой Российской Федерации вице-адмирал Алексей Витальевич Буриличев. Он возглавлял Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) - одно из самых секретных подразделений министерства обороны.

    При всей секретности того, чем занимался Алексей Буриличев, для друзей-подводников он оставался открытым. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

    Об отряде космонавтов знают все. А то, что в нашей стране еще в 1976 году был создан отряд акванавтов, - немногие. Их готовили к работе в легком водолазном снаряжении на глубинах в сотни метров - не для всех подводных лодок доступных, кстати сказать. Для этого они испытывали на себе различные газовые смеси для дыхания на запредельных глубинах и даже жидкости. Именно наши боевые пловцы первыми в мире научились дышать под водой, можно сказать, водой. СССР имел лучшую в мире школу глубоководных исследований. Увы, слишком засекреченную. И ее фактическую гибель в 1990-е никто в обществе не заметил. От окончательного уничтожения советские наработки спас именно Буриличев. В октябре 2005 года он стал начальником Главного управления глубоководных исследований, основной исследовательский центр которого находится в Санкт-Петербурге. В 2006 году А.В. Буриличеву присвоили воинское звание вице-адмирала.

    Родился будущий подводник и Герой России 13 августа 1958 года в Ленинграде. В 1980 году с отличием окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Проходил службу на лучших атомных субмаринах Северного флота. Указом президента РФ от 23 июля 1996 года "за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни", капитану 1 ранга Алексею Витальевичу Буриличеву было присвоено звание Героя Российской Федерации.