Новости

26.11.2020 19:47
Рубрика: В мире

Здоровью не дали код

Рейс из Москвы в КНР отменили из-за одинаковых анализов на COVID-19 у пассажиров
Рейс авиакомпании "Икар" EO429 Москва-Чжэнчжоу отменили из-за того, что все 190 пассажиров предоставили идентичные результаты серологического теста на антитела к коронавирусу. Как объяснили в китайском посольстве в РФ, проводившем проверку анализов, подобные показатели не гарантируют их достоверность, а потому людям было отказано в получении необходимого для полета "кода здоровья".
 Фото: Сергей Михеев/ РГ  Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ

Инцидент произошел 25 ноября. По данным китайской дипмиссии, авиакомпания организовала централизованное тестирование для всех пассажиров рейса, однако ни бравшая анализы организация, ни "Икар" не смогли объяснить, почему результаты получились идентичными. В связи с этим посольство КНР попросило авиаперевозчика повторно провести для пассажиров серологические тесты на антитела к COVID-19 и тестирование на нуклеиновую кислоту коронавируса.

Помимо этого, дипмиссия обратилась к руководству авиалинии с просьбой "надлежащим образом разместить застрявших в Москве граждан, обеспечить выполнение их законных прав и интересов".

Напомним, что сейчас для въезда в Китай необходимо сдавать не только анализ ПЦР на COVID-19, но и серологический тест на антитела к инфекции. На основе результатов этих двух тестирований пассажирам присваивается так называемый "код здоровья", без которого невозможно попасть на борт самолета. В Пекине подобные меры объяснили ростом ввозимых случаев заражения коронавирусом.

В мире Восточная Азия Китай Пандемия коронавируса COVID-19