Новости

27.11.2020 08:40
Рубрика: Происшествия

В Приамурье отправили в отставку судью, ставшего участником ДТП

Текст: Александр Ярошенко (Амурская область)

Квалификационная коллегия Амурского областного суда отправила в отставку судью Свободненского городского суда на основании федерального закона "О статусе судей в Российской Федерации".

В августе 2020 года в городе Свободном автомобиль Lexus врезался в жилой дом. Женщина, находившаяся в машине, рассказала полицейским, что за рулем был ее знакомый, который является судьей Свободненского городского суда. Спустя несколько дней она поменяла показания, и стала утверждать, что за рулем был другой мужчина, который потом сам признался в случившемся.

В отношении последнего был составлен протокол об административном нарушении. В этот же день мировой судья признала мужчину виновным в совершении ДТП.

Однако прокурор города опротестовал это решение, а затем Свободненский городской суд его вовсе отменил.

"В результате проверки мы выяснили, что судья вынесла обвинительное решение в отсутствии всех необходимых доказательств, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель Амурского областного суда Олег Васильев.

Вскоре после этого судья, выносившая приговор, ушла в добровольную отставку. Расследование ДТП еще не закончено.

Тем временем в соцсетях появилась видеозапись, где судья Свободненского городского суда выпивает с несколькими молодыми людьми.

"Полиция установила личности присутствующих на видео людей. Все они ранее привлекались к административной и уголовной ответственности. Кодекс судейской этики обязывает судью вести себя не только в рабочее, но и в свободное время время таким образом, чтобы не умалять авторитет судебной власти", - подчеркнул Олег Васильев.

Мужчина проработал в Свободненском городском суде больше года.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область