Новости

27.11.2020 14:30
Рубрика: Власть

Ожидание преступно

В Оренбуржье запретили продавать подросткам газовые зажигалки
Запрет на продажу газовых зажигалок несовершеннолетним введен в Оренбуржье. Соответствующие поправки в региональный закон внесены в целях борьбы с новым видом токсикомании - сниффингом.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Инициатором введения ограничений на продажу юным оренбуржцам товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы, выступила прокуратура области. По ее данным, пагубное увлечение активно распространяется в подростковой среде. Так, в 2019 году в регионе зафиксировано три случая смертельного отравления сжиженным газом, а в 2020-м от сниффинга погибли уже пять человек. Предложенные поправки в закон "О мерах по защите нравственности несовершеннолетних детей и обеспечению их прав на охрану здоровья на территории Оренбургской области" депутаты Заксобрания региона утвердили единогласно сразу в двух чтениях.

- Сниффинг приводит к необратимым изменениям со стороны центральной нервной системы, остановке дыхания, смерти, - пояснила председатель комитета по здравоохранению Законодательного собрания Оренбургской области Татьяна Шукурова. - Ждать в такой ситуации мы считаем преступным, поэтому, не дожидаясь урегулирования этого вопроса федеральным законодательством, принимаем местный закон.

Кроме того, разработан комплекс мер по противодействию распространению новых форм подростковой токсикомании, в том числе и ее пропаганды в интернете. Ранее в регионе была также запрещена продажа подросткам электронных сигарет и вейпов.

В регионах Власть Работа власти Регионы Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Борьба с наркотиками