Новости

30.11.2020 13:43
Рубрика: Власть

По долгу онлайн-службы

К приставам можно будет обратиться через портал госуслуг
Направлять ходатайства судебным приставам можно будет через портал госуслуг. Новый сервис, разработанный минцифры совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП), избавит граждан от необходимости лично посещать службу. Постановление об этом опубликовано правительством.
 Фото: Антон Денисов/РИА Новости  Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Если раньше в ФССП необходимо было обращаться лично или подавать специальное заявление о получении юридически значимых оповещений, то теперь все можно сделать в электронном виде. Новый сервис позволит должникам и взыскателям вернуть излишне удержанные денежные средства, проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования и так далее. Извещения от ФССП будут приходить в личный кабинет на портале госуслуг. Сервис доступен для физических и юрлиц.

"Реализация электронного взаимодействия со службой судебных приставов позволит исключить личные визиты должников и взыскателей в структурные подразделения ФССП России, сократить объем бумажного документооборота", - отметил замглавы минцифры Дмитрий Огуряев. Создание нового сервиса - часть комплексной работы минцифры по переводу взаимодействия с ФССП в онлайн-формат. "В ближайших планах - запуск платформы полномочий юридических лиц на портале госуслуг, что позволит генеральному директору в интересах компании делегировать полномочия сотруднику по подаче ходатайств судебному приставу", - рассказал замминистра.

Власть Работа власти Судебная система Полномочия судебных приставов